Проблема взаимосвязи человека и природы по тексту В. А. Солоухина Человек и природа (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте затрагивается проблема взаимосвязи человека и природы.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, В. А. Солоухин размышляет о том, насколько люди за последнее время отделились от природы, «добровольно засадили себя в разнообразные металлические клетки и отключили от земли». Из предложения пятнадцать можно понять, что автор видит причину разрыва взаимосвязи между человеком и природой в научно-техническом прогрессе. Создавая всяческие удобства, изобретения, человек все меньше уделяет внимания прогулкам по лесу, наслаждению дождем, радугой, голубым небом с плывущими облаками.

Позиция автора ясна и заключается в следующем: человек должен быть ближе к природе, не забывать о своей связи с землей.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что современные изобретения часто отрицательно влияют на нашу жизнь.

Человек тратит большую часть времени на многочисленные гаджеты, полностью отстраняясь от природы и земли.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Героиня романа В. П. Астафьева «Царь-рыба» главы «Сон о белых горах» Эля - городская жительница, не способная выжить в суровых природных условиях. Она никогда не была в лесу, а тем более в тайге, поэтому, заблудившись, оставшись вне цивилизации, она не может обеспечить себя необходимым для жизни, ей остается только ждать помощи и погибать. Если бы не таежный охотник и рыбак Аким, для девушки эта история могла закончиться плачевно.

Проводятся многие социальные опросы, из которых становится известно, что около половины жителей мегаполисов никогда не выезжали за пределы города, никогда не видели живой коровы, не собирали грибы и ягоды в лесу, не ходили босиком по росистой траве. Самое поразительное, что некоторые из них, совсем не понимая чего лишены, насколько обделены важнейшими жизненными ценностями, гордятся этим.

Хочется верить, что люди задумаются над этой проблемой, станут уделять больше внимания времяпрепровождению на природе.