Проблема взаимосвязи любви к родине и природе по тексту В. А. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Из чего состоит любовь к родине? Связана ли она с природой и искусством? Такие вопросы возникают при чтении текста В. А. Солоухина.

Размышляя над проблемой взаимосвязи любви к родине и природе, автор обращает внимание читателей на то, что любовь к отечеству – это сложное чувство, включающее в себя и культуру, и прошлое и будущее народа, но на первом месте стоит отношение к родной природе. У каждого есть свое заветное место на Земле: одни любят белоснежные вершины и горные потоки, другим близко пропахшее рыбой побережье, а третьим мила среднерусская природа. Все это входит в понятие «родина».

Писатель отмечает, что любовь к родной природе не стихийна, а привита и воспитана литературой, музыкой, живописью, теми «великими учителями», которые тоже любили свою страну и передали эту любовь нам.

Автор обращает внимание читателей на творчество замечательного писателя И. С. Соколова-Микитова, который последние двадцать лет жизни провел на Волге, где написал свои лучшие страницы о русской природе.

Как видим, любовь к родине тесно связана с природой, которая вызывает в людях самые теплые чувства, учит защищать землю отцов и дедов, требует бережного отношения к окружающему миру. Осознанное понимание любви к родине приходит лишь с годами. А искусство помогает людям познать истинную красоту родных мест. И это доказывают приведенные примеры.

Позиция автора прослеживается четко. В. А. Солоухин утверждает, что природа «не только материальное, но и духовное богатство». Именно знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма.

Я согласен с мнением автора и тоже думаю, что родина и природа тесно связаны, а искусство помогает постичь и укрепить эту связь. Об этом написано много книг. Обращусь к произведению М. Пришвина «Моя Родина». Писатель говорит о неразрывной связи человека с природой, о любви к родной земле, призывает беречь все живое. Он утверждает, что любить природу – значит любить Родину. Именно с этого начинается любовь к отчизне.

Текст В. А. Солоухина заставил меня о многом задуматься и понять, что родина и природа едины, что воспитывать это чувство нужно с раннего детства.