Проблема взаимосвязи человека и красоты природы по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Как связаны красота природы и человек? Всегда ли их взаимное влияние благотворно? Над этими проблемами рассуждает Солоухин в тексте.

Для того чтобы прокомментировать проблему обратимся к началу текста. В нем автор утверждает, что осознание красоты природы закладывается в людях поколениями художников и поэтов. В конце он высказывает мнение, что чувство красоты заложено естественным образом внутри человека, а значит неотделимо от него. То есть, красота природы уже проникла в человека и стала его частью. А человек, соответственно, проник в красоту природы и стал её частью. Он привнес в неё свое видение, небольшие штрихи и детали, чтобы сделать природу «красивее» для себя. Однако в определенный момент этого приукрашивания стало слишком много. Солоухин пишет, что сейчас очень трудно найти участок природы, не затронутой человеческой деятельностью.

Ранее мелкие детали, не способные разрушить общую красоту, разрослись, увеличились в масштабах и коренным образом изменили внешний вид Земли.

Позиция автора однозначна. Солоухин признает, что человек естественным образом связан с природной красотой, но утверждает, что однажды человек перешел черту и отвел для своего видения мира слишком много. Солоухин считает это неправильным, величественная красота природы становится жалкой красотой города.

Мое отношение к позиции автора неоднозначно. С одной стороны, я согласен с тем, что красота природы способна впечатлить и вдохновить человека. Человеку свойственно восхищаться красивыми вещами, а природа это одна из них. С другой стороны, я не принимаю позиции, что масштабные проекты человеческой деятельности превращают природу во что-то жалкое. Разве нельзя наслаждаться видом величественной дамбы, или древних пирамид, которые строили десятки тысяч людей? Человек привнёс в этот мир свою красоту, и она не менее прекрасна, чем природная.

В заключение я хочу сказать, что человек неразрывно связан с природой. Да, человек со временем завоевывает все большее и большее пространство для своих построек, но естественная тяга к красоте, заложенная в нем природой, всегда возьмет своё.