Проблема взаимосвязи внешнего и внутреннего облика человека. Не только состояние души проявляется во внешности (ЕГЭ по русскому)

Внешность - самое главное? Именно этим вопросом задается автор энциклопедии для детей “Человек. Архитектура души” и понимает проблему взаимосвязи внешнего и внутреннего облика человека.

У многих людей с рождения имеются некоторые особенности внешности. Они могут доставлять человеку множество неудобств и страданий, будучи незаметными для остальных. Именно из-за них появляется неуверенность в себе, которая может привести к замкнутости.

Автор приводит яркий пример - Николенька Игнатьев - герой провести Льва Николаевича Толстого “Отрочество”. “Подросток начинает тяготеть к одиночеству, плохо чувствует себя на людях, избегает вечеринок”. Все это произошло из-за того, что подросток сомневался в своей привлекательности. Также психологи пришли к выводу: “люди даже без явных физических недостатков часто имеют негативное представление о себе и этим невольно самопрограммируются на неуспех в общении” Этим примером автор показывает, что внешний облик человека может сильно повлиять на его поведение в обществе.

Но совсем по-другому люди относятся к тем, кто с гордостью “носит” свое лицо и тело, кто уверен в себе и может преподнести свой недостаток, как “изюминку” своего облика. Как пример автор приводит множество актеров, которые имея не идеальную внешность с изъянами “заставляют зрителей любоваться собой”. Этот пример показывает, что важна не столько внешность, сколько отношения человека к ней.

Примеры противопоставлены друг другу и показывают читателю, что не столько внешность человека играет роль в обаянии, сколько его самоуверенность в себе.

Позиция автора мне ясна: “ничего не имеет такого разительного влияния на человека, сколько убеждение в привлекательности или непривлекательности ее”.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь для того, чтобы уверенно чувствовать себя и смотреться на публике не всегда нужна модельная внешность. Если человек уверен в том что он привлекателен, то у него не будет проблем с уверенностью в себе и окружающие не будут видеть его изъяны как недостатки.

Подводя итог своих рассуждений, хочется верить, что те читатели, которые имеют негативное представление о себе, после прочтения этого текста станут увереннее в себе и своей внешности.