Что такое любовь? «Гранатовый браслет», «Евгений Онегин», «Тёмные аллеи» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кое-кто из знаменитых заявил, что непосредственно в любви раскрывается подлинный нрав человека. Какой отважной как оказалось Татьяна Ларина, героиня романа в стихах «Евгений Онегин»! Она принимается решение сознаться Онегину, потому как не способен укрывать мощное чувство, которое переполняет её. Рискуя личной репутацией, женщина с беспорядком сообщает искреннее послание ни о чём же не подозревающему Евгению. Узнав о том, что Онегин её не предпочитает, разочарованная Танечка претерпевает боль, но остается верна себе, собственным привычкам и привязанностям, большое количество времени проводя с книжкой в руках и разговаривая с природой. Глубочайшее нравственное начало, которым восторгается А. С. Пушкин, остается в героине и после замужества.

Да, она продолжает предпочитать Онегина, но сберегает приверженность собственному мужу. Образ Татьяны — это образчик того, что человек может и обязан править собственными ощущениями, не поддаваясь чувственным порывам, беречь нравственную чистоту.

Над постоянной тайной любви раздумывает А. И. Куприн в рассказе «Гранатовый браслет». Его герой — застенчивый телефонист Желтков — способен на мощное глубочайшее чувство, которое становится смыслом его жизни. Любовь к находящейся в законном браке княгине Вере Николаевне — это преклонение перед дамой без всякой ожидания на взаимность. Это ясное и в одно и тоже время трагическое чувство, ставшее основой жизни Желткова. Герой рад от одной думы о том, что где-то рядом живет его любимая. Для него важно, чтоб она знала о его ощущение и в это же время не тяготилась им. Исключительно после погибели героя княгиня знает, что мимо неё прошла та дивная любовь, о которой грезит любая представительница слабого пола. Горьковатое облом испытала героиня повествования И. А. Бунина «Тёмные аллеи» Надежда. Чувство, вспыхнувшее в молодости, перевернуло всю её жизнь. Юный господин резко утратил энтузиазм к крепостной молодой женщине, а Надежда не сумела позабыть и простить ту боль, которую он причинил. Искренняя рана оказалась так глубочайшей, что героиня, утратившая веру в блаженство, так и вовсе не вышла замуж. Она сохранила в душе любовь причем даже спустя годы не сожалела о сильном ощущение, которое испытала в молодости. Что это любовь? Это дивный дар, чувство, которое преобразовывает человека, возвышает и обогащает его. Значит ли это, что любовь обладает чудодейственной мощью? Да, она заменяет, «перерождает нас самих». Кого-либо данная волшебная мощь делает счастливым, окрыляет, а кого-либо ранит, принося облом. И всё-таки каждый человек грезит испытывать это великолепное чувство, надеясь обрести счастье.