«... что это было: любовь или сумасшествие?» Аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувства человека довольно сложно объяснить м помощью слов, но некоторым писателям это прекрасно удаётся. В моём понимании любовь — это глубокое чувство привязанность к кому-либо, а сумасшествие — болезненное состояние человека, при котором его поведение выходит за рамки общепринятых социальных норм. Данные определения помогают разграничить состояния человека, примерно понять его чувства. Я считаю, что эти понятия схожи.

Сумасшествие может быть в какой-то степени частью любви или граничить с ней. Вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема любви.

Например, рассказ «Тёмные аллеи» из одноимённого сборника И. А. Бунина. В данном произведении автор повествует об истории любви двух людей, которые по определённым обстоятельствам не смогли быть вместе. Главный герой заходит в избу, где его встречает женщина. В процессе диалога с хозяйкой он узнаёт в ней свою давнюю возлюбленную. Герой вспоминает то время, когда они были вместе, его захватывают тёплые чувства. Затем он раскаивается перед ней в том, что неблагородно поступил с ней в то время, признаётся, что счастлив в браке с другой женщиной и совсем забыл о ней, тогда как героиня на протяжении долгих лет после их разлуки всё ещё любила его и так и не вышла замуж. Этот эпизод в рассказе один из самых трагичных. Поражает преданность этой женщины своему возлюбленному, но в тоже время огорчает поступок мужчины. Из-за такого контраста эмоций, эта часть произведения трогает до глубины души. Таким образом, в рассказе И. А. Бунина «Тёмные аллеи» показывается настоящая сила любви, которой обладала главная героиня. Даже спустя много лет она всё ещё любила главного героя, так и оставшись верной только ему. Это говорит о большой привязанности к нему, болезненном состоянии, что некоторым образом граничит с сумасшествием.

Можно вспомнить и другое произведение, в котором так же раскрывается история любви. Обратимся к повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». В этом художественном произведении автор показывает читателю силу настоящей любви. Главная героиня уже давно не испытывала тех тёплых чувств к мужу как раньше. Теперь их брак похож на крепкую дружбу. Главный герой долгое время безответно влюблён в княгиню Веру Николаевну. Желтков писал много писем своей возлюбленной, хоть и знал, что она была замужем. В день именин Веры он дарит ей самое дорогое, что у него есть — гранатовый браслет, камни которого были взяты из другого украшения, принадлежащего его бабушке. Таким образом, влюблённый выражает свою любовь к княгине. Узнав о подарке, брат Веры Николаевны решает найти Желткова и поговорить с ним. Главный герой не отступает от своих чувств даже перед мужем любимой, но затем решают поговорить с княгиней. Как окажется позже — это был их последний разговор. Желтков умирает, оставляя письмо, где благословляет свою возлюбленную. В этот момент Вера Николаевна понимает, что упустила ту настоящую, светлую любовь, которой любил Желтков.

Финал повести пронизан чувством грусти. Главный герой любил княгиню настоящей, светлой любовью, но его поведение было фанатичным, выходящим за рамки общественных норм. Он боготворил свою возлюбленную, что уже говорит о нездоровом отношении человека к объекту его симпатичен. Таким образом, в произведении «Гранатовый браслет» А. И. Куприн сумасшествия является частью светлой любви.

Как мне кажется, приведённых аргументов достаточно для того, чтобы утверждать, что сумасшествие может являться частью любви, как в повести «Гранатовый браслет» А. И. Куприна и граничить с ней, как в рассказе «Тёмные аллеи» И. А. Бунина.