Всегда ли любовь взаимна? «Гранатовый браслет», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто размышляют о том, что такое любовь. На мой взгляд, это самое сокровенное чувство, которое может испытать один человек к другому. Это некое желание, стремление быть рядом с объектом своей любви. Если задуматься, то всегда ли любовь взаимна? На этот вопрос каждый человек ответит по-разному. Кто-то сразу же скажет, что всегда любовь взаимна, а другой человек задумается над этим вопросом, посмотрев на жизнь реально. Поэтому ответит, что не всегда любовь бывает взаимной.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Во время своих именин княгиня Вера Шеина получает подарок. В нём находится гранатовый браслет и письмо, где написано от Г. П. Ж. Он пишет ей письма уже несколько лет.

Муж Шеиной и его брат были возмущены этим подарком, поэтому они находят квартиру Желткова и отдают ему браслет, требуя прекратить писать письма. Он отказывается, говоря, что любит очень Веру. После разговора на следующий день узнаётся, что Желтков покончил жизнь самоубийством. Княгиня, узнав это, рвётся в квартиру Желткова. Увидев его тело, она целует его в лоб. Она понимает, что потеряла настоящую любовь. Мы можем прийти к выводу, что любовь не всегда бывает взаимной.

Эта же тема рассматривается и в произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин". В романе описана безответная любовь девушки Татьяны к Евгению. Она написала письмо ему с признанием и была им отвергнута. С горя ей пришлось выйти замуж за генерала. Писатель считает, что безответная любовь портит душу человека, поэтому человек прибегает к необдуманным поступкам.

Всё приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что не всегда любящему человеку можно ответить взаимностью. Эта любовь приходит со временем, когда уже поздно.