Как ошибки влияют на человека? По тексту Лихачёва «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас имеет право на ошибку, ведь невозможно прожить жизнь, ни разу не оступившись. Именно на эту тему рассуждает Дмитрий Сергеевич Лихачев, поднимая проблему ошибок в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор утверждает: «Никто не свободен от ошибок в нашей сложной жизни». Действительно, все мы ошибаемся. Далее Лихачёв с тревогой пишет, что люди часто впадают в отчаяние, когда осознают свои грехи. В такие моменты главное не опустить руки, а попытаться найти в себе «смелость и мужество признать ошибки». Груз ошибок может преследовать нас всю жизнь, что может помешать испытать настоящее счастье.

Многие люди пытаются забыть свои промахи, но, я считаю, что это удел слабых, ведь, чтобы признать свою вину, необходимо быть мужественным и сильным.

Так и друг нашего героя, который в молодости совершил «дурной поступок», нашёл в себе силы признаться в содеянном, несмотря на то что прекрасно осознавал: узнав о нем правду, герой «и разговаривать» с ним не станет. Однако вместо осуждения, он встретил понимание со стороны мудрого человека. Люди многое не осознают, что делают в молодости, о чём впоследствии жалеют. В таком случае признание своей ошибки может облегчить вашу участь и сблизить с верными людьми.

Оба примера-иллюстрации, между которыми прослеживается причинно-следственная связь, помогают нам понять, что нужно суметь принять и осознать свои промахи.

Безусловно, автор прав: необходимо учиться на своих ошибках. Ведь, какую ошибку бы ты не совершил, важнее то, как ты к ней отнёсся.

Я согласна с автором, так как считаю, что нельзя убегать от ошибок, а нужно по возможности пытаться их исправить. Данная проблема находит своё отражение в поэме Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», где главный герой, будучи молодыми, отверг любящую его девушку. Однако, встретив её много лет спустя, он вдруг понял, что самая большая любовь его жизни прошла мимо него. Таким образом, ошибка, совершенная Онегиным в молодости, стала раковой и разрушила две судьбы.

В заключение хочется сказать, что, какой бы страшной не была ошибка, не стоит отчаиваться и закрываться в себе, ведь, если вокруг тебя любящие, они всегда тебя поддержат и помогут её исправить.