Что должно давать человеку образование? По тексту Л. Г. Матрос «Недавно в средствах массовой информации...» (ЕГЭ по русскому)

Человек, получающий образование, приобретает знания,умения,навыки для работы по профессии, учится мыслить, отстаивать собственную позицию и еще много полезного. Но достаточно ли этого? Что ещё образование должно давать человеку? Об этом рассуждает в своём тексте Л. Г. Матрос.

Писатель приводит позиции двух сторон дискуссии, которая развернулась по этому вопросу в СМИ. Одни утверждают, что образование должно быть прагматичным и иметь практическую значимость.

Эта точка зрения, на первый взгляд, имеет под собой разумное основание, ведь прежде всего необходимо решать актуальные задачи и давать знания, которые можно применить в конкретной жизненной ситуации. Но дальнейшие рассуждения автора, отражающие противоположную позицию,кажутся более весомыми. Автор приводит распространенное мнение о том, что человек с университетским дипломом "олицетворяет не только профессионализм,но и высокий уровень культуры", что свидетельствует о высоких ожиданиях людей по отношению к образованию.

Автор уверен, что образование, особенно высшая его ступень, не должно ограничиваться только ответом на практические запросы общества, оно должно воспитывать в людях высокую культуру и развивать в них интеллектуальный и нравственный потенциал.

Трудно поспорить с этим утверждением. Я убеждена, что нравственные ориентиры общества закладываются в университетской среде, идеология рождается именно в этих стенах, и образование призвано сформировать представления о культурной жизни человека. Мне кажется, что если лишить университеты этой привилегии, то культура постепенно отойдёт на второй план. Тем поколениям, которые получат образование в таких условиях, гораздо важнее будет получить все плотские удовольствия жизни, не вспоминая о душе. Ведь если образование будет направлено на решение сугубо практических задач, то ценностные ориентиры поменяются в соответствии с выбранным курсом. И среди них не останется места для высокого искусства, теплых человеческих взаимоотношений и любви.

Поэтому так важно сегодня, чтобы образование не ограничивалось только передачей знаний, а продолжало воспитывать в подрастающем поколении культуру, чтобы оно поднимало их над повседневностью, наполняло жизнь глубоким смыслом.