Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что должно давать человеку образование? По тексту Л. Г. Матрос «Недавно в средствах массовой информации...» (ЕГЭ по русскому)


Человек, получающий образование, приобретает знания,умения,навыки для работы по профессии, учится мыслить, отстаивать собственную позицию и еще много полезного. Но достаточно ли этого? Что ещё образование должно давать человеку? Об этом рассуждает в своём тексте Л. Г. Матрос.

Писатель приводит позиции двух сторон дискуссии, которая развернулась по этому вопросу в СМИ. Одни утверждают, что образование должно быть прагматичным и иметь практическую значимость.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта точка зрения, на первый взгляд, имеет под собой разумное основание, ведь прежде всего необходимо решать актуальные задачи и давать знания, которые можно применить в конкретной жизненной ситуации. Но дальнейшие рассуждения автора, отражающие противоположную позицию,кажутся более весомыми. Автор приводит распространенное мнение о том, что человек с университетским дипломом "олицетворяет не только профессионализм,но и высокий уровень культуры", что свидетельствует о высоких ожиданиях людей по отношению к образованию.

Автор уверен, что образование, особенно высшая его ступень, не должно ограничиваться только ответом на практические запросы общества, оно должно воспитывать в людях высокую культуру и развивать в них интеллектуальный и нравственный потенциал.

Трудно поспорить с этим утверждением. Я убеждена, что нравственные ориентиры общества закладываются в университетской среде, идеология рождается именно в этих стенах, и образование призвано сформировать представления о культурной жизни человека. Мне кажется, что если лишить университеты этой привилегии, то культура постепенно отойдёт на второй план. Тем поколениям, которые получат образование в таких условиях, гораздо важнее будет получить все плотские удовольствия жизни, не вспоминая о душе. Ведь если образование будет направлено на решение сугубо практических задач, то ценностные ориентиры поменяются в соответствии с выбранным курсом. И среди них не останется места для высокого искусства, теплых человеческих взаимоотношений и любви.

Поэтому так важно сегодня, чтобы образование не ограничивалось только передачей знаний, а продолжало воспитывать в подрастающем поколении культуру, чтобы оно поднимало их над повседневностью, наполняло жизнь глубоким смыслом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76405




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:20:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение