Патриотизм по Льву Николаевичу Толстому (ЕГЭ по русскому)

Тему патриотизма затрагивают многие писатели, к ним относится и Л.Н.Толстой. Не зря в произведении «война и мир» этой теме посвящено 2 тома и является одной из центральных.

Толстой считает, что патриотизм заключается не в приказах, которые отдают командиры, а во внутреннем повиновении. Война заставляет каждого действовать и поступать так, как не поступать нельзя. Настоящий патриотизм в понимании Толстого это и есть нравственная сила и дух народа. Это та самая движущаяся сила, которая не дает времени подумать о себе в моменты всеобщего несчастья. В знаменитой эпопее хорошо описана война 1812 года, которая помогла раскрыть всю силу любви русских по отношению к своей Родине. Мы видим истинный патриотизм и героизм народа в изображении классических сцен под Шенграбен, Аустерлицем, Смоленском, Бородиным.

Центральная часть романа - бородинская битва. Именно здесь наблюдается наибольшая сила и яркость патриотизма солдат, именно здесь каждый осознал и понял все значение войны.

Настоящий патриотизм проявлял и сам народ. Дабы не отдаться в плен в руки Наполеона, жители деревень и городов оставляли свои дома и свое хозяйство. Жители жгут пшеницу даже свои жилища, чтобы только ничего не досталось врагу. Москвичи покидали родной город, «потому, что для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов нельзя было быть». Для них нет их Москвы под гнетом Наполеона.

Анализируя патриотизм в романе, нельзя не упомянуть о простых солдатах, командующем составе. Так, например, настоящим патриотом можно считать командующего Кутузова. Именно Кутузов является главным выразителем патриотизма, он был назначен главнокомандующим вопреки воле царя и царского двора. Он живет одними чувствами, мыслями, понимает настроение каждого солдата и заботится о них, как другой любой родной человек. Лев Николаевич Толстой подчеркивает именно его духовную силу. Именно эта сила его позволила принять нелегкое решение, чтобы сохранить русскую армию, пришлось оставить Москву. Кутузов всеми силами стремится поддержать в армии эту скрытую теплоту патриотизма.

В романе можно наблюдать не только истинный патриотизм, а даже наоборот, ложный. Например, Анна Павловна Шерер устраивает вечеринку в день Бородинского сражения. Анна Павловна и Жюли Карагина являются людьми холодными по отношению к войне. Воодушевить они могут лишь фальшивой игрой в патриотизм. Они не способны осознавать всю опасность для народа и Родины под ненавистной угрозой Наполеона.

Итак, настоящий патриотизм, по мнению Льва Николаевича Толстого, является внутренняя сила и дух народа и солдат. Не красивые фразы показывают патриотизм к своей родине, а доблестные поступки и преданная любовь. Народный патриотизм является непобедимой силой в борьбе с врагами.