Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что я узнала о Печорине из главы «Княжна Мери» (Лермонтов М. Ю.)


Недавно я прочитала роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» и была необыкновенно тронута этим произведением.

Глава «Княжна Мери» этой лирической миниатюры раскрывает нам образ главного героя романа. Это молодой офицер Печорин. Впервые читатель знакомит нас с ним в начале произведения. Со слов штабс-капитана Максима Максимыча, приятеля Григория Печорина, мы узнаём, что он человек со странностями, но штабс-капитан тепло, дружески относится к нему, он открыт и добр по отношению к юноше.

В другой главе романа мы можем увидеть, что главный герой дружеских чувств по отношению к Максиму Максимычу не испытывает.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он довольно холоден в обращении с ним, из их отношений он лишь извлекает выгоду. Его отношение с Бэлой и штабс-капитаном говорят нам о том, что этот человек не способен на дружбу и настоящие чувства.

Глава «Княжна Мери» написана как ежедневный журнал, рассказ самого Печорина. По его действиям, поступкам, размышлениям мы можем увидеть в нем человека довольно высокомерного, хотя и умного, образованного.

В особенности личность героя раскрывается в отношениях с доктором Вернером, Грушницким, княжной Мери.

В разговоре с Вернером мы видим человека высокого ума, скептика, язвительного и циничного.

С княжной юноша ведет себя иначе. Он создает впечатление романтика, таинственного обольстителя женских сердец. Печорин не спешит сразу знакомиться с девушкой, словно разогревая её интерес. Затем как будто случайно встречается с ней на балу и приглашает на танец. Такое отношение ново для княжны, молодой человек становится ей интересен, и вскоре Мери влюбляется в него. Но Печорин не разделяет её чувств, из чего можно сделать вывод, что она — очередная игрушка в его руках, нужная ему лишь для получения новых эмоций.

В отношениях с Грушницким молодой человек показывает себя с другой стороны – читатель видит в нем эгоистичную, высокомерную натуру. Печорин не задумывается о чувствах друга, давно влюбленного в княжну, он ухаживает за ней на глазах у юноши.

Но в некоторые моменты нам удается разглядеть истинное лицо этого героя. Один из таких, это разговор Печорина с доктором Вернером. В этот момент мы видим человека несчастного, способного сострадать и испытывать грусть, не двуличного, каким он выглядел до этого, а необыкновенно простого и открытого.

«Этот человек не равнодушно, не апатически несёт своё страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища её повсюду; горько обвиняет он себя в своих заблуждениях...», — говорил о Печорине литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский. И я согласна с его словами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80733




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:01:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение