Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин в главе «Княжна Мери» (Лермонтов М. Ю.)


В главе Княжна Мери повествование ведется от лица самого Григория Александровича Печорина, что помогает нам лучше понять поступки, поведение героя. Мы видим его азартность и страсть к «психологическим играм». Желая «побесить» Грушницкого, он начинает «играть» с княжной Мери, возлюбленной юнкера, пытается завоевать её внимание, причем искусным путём. Печорин специально не знакомится с княжной, показывает свое «равнодушие» к Мери, чем вызывает интерес девушки.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Печорин показывает себя отличным психологом — он профессионально анализирует поведение людей, видит их насквозь, ведет свою игру четко и продуманно: «Во всё время прогулки она была рассеянна, ни с кем не кокетничала, — а это великий признак...» Григорий Александрович мучает красавицу Мери — девушка по-настоящему влюбляется в него, а он же лишь внутренне насмехается над княжной, лицемерит. Печорин ведет себя, будто вампир; отвечая самому себе на вопрос “Зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки?», Григорий Александрович объясняет: «Есть необъятное наслаждение в обладании молодой, едва распустившейся души... я чувствую ненасытную жадность… я смотрю на страдания других как на пищу, поддерживающую мои душевные силы». Ему важен процесс игры, который не даёт воображению Печорина скучать. Он подавляет в себе едва зародившееся чувство любви к Мери, ведь Печорину важна собственная свобода: «Уж не влюбился ли я в самом деле? Какой вздор!», тем самым обрекая самого себя на одиночество. Ранит девушку до глубины души, хотя и говорит напрямую, что не любит её, чтобы в её сердце не было надежд.

Таким образом, из взаимоотношений Печорина с Мери мы можем сделать следующие выводы о характере героя: он хороший психолог, анализирует и свои действия, и поступки и поведение окружающих, отлично разбирается в женщинах («Женщины должны бы желать, чтобы все мужчины их так же хорошо знали, как я…я не боюсь их и постиг их мелкие слабости»), Григорию Александровичу нужно постоянно какое-то действие, игра, чтобы не становилась его жизнь скучна, и для этого он пойдёт на всё. Его сердце способно на искренние чувства, но лишь к одной женщине — Вере. Но и с ней не смог Печорин построить счастья: «Ты мне ничего не дал, кроме страданий...».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84923




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение