Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Что мне нравится и что я осуждаю в Печорине в главе «Княжна Мери» (Лермонтов М. Ю.)

В главе «Княжна Мери» М.Ю.Лермонтов раскрывает Печорина как с положительной, так и с отрицательной стороны. Но всё же здесь преобладают его минусы. Но начну я, пожалуй, с плюсов.

Печорин – хоть он и противоречив – неплохой человек. Он любит природу и описывает её с таким трепетом, что я начинаю думать, каким хорошим писателем (или поэтом) он мог бы стать, если бы выбрал себе это призвание. Но это не единственная его положительная черта.


Печорин смел. Он поступил очень мужественно, когда спас княжну Мери от пьяного господина на балу. Не меньше привлекает ещё одна его черта – честность к себе. Во время своих размышлений он признаёт, что лжёт, завидует, поступает неправильно. Это значит, что он далеко не слабый в душе человек, ведь только сильный может признать свои недостатки, раскаяться.

Но всё-таки в Печорине превалируют отрицательные черты. Он не способен дружить (и сам это признаёт), имеет страсть противоречить, завистлив и злопамятен. Но самая отвратительная его черта (которая доминирует во всех главах «Героя нашего времени») – это эгоизм. Печорин безжалостно использует слабости и недостатки других для своего развлечения (это очень ярко раскрывается в эпизоде его конфликта с Грушницким), радуется, когда плохо другим («…а у дочки просто нервический припадок: она проведет ночь без сна и будет плакать. Эта мысль мне доставляет необъятное наслаждение…»), играет на чужих чувствах только потому, что ему скучно.

Главе «Княжна Мери» не удаётся реабилитировать Печорина в глазах читателя. Напротив, в главе «Тамань», где преобладали его плюсы, здесь он предстаёт ужасным и жестоким человеком. Но всё же есть в нём и положительные черты, благодаря которым читатель не может исключительно негативно относиться к Печорину. После прочтения этой главы, я не могу решить, как мне к нему относиться. Он всё равно предстаёт перед моими глазами, как неоднозначный человек, которому присущи и положительные, и отрицательные черты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:30:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение