Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Пересказ, краткое содержание «Герой нашего времени» 2 часть (Главы «Княжна Мери»и «Фаталист») (Лермонтов М. Ю.)


Глава «Княжна Мери»: 11 мая. Печорин, приехав в Пятигорск, пошёл на воды, где встретил старого знакомого Грушницкого. Они встретили княгинь московских. Произошла такая сцена: когда княгиня болтала, у юнкера упал стакан, а Мери помогла поднять его. После она шла вместе с мамой и делала важный вид.

13 мая. К Печорину пришёл Вернер-врач и рассказал информацию о княгине и Мери.


Печорин рассказывал одной компании анекдоты, веселил их, а когда они подошли к княжне, она кольнула вопросом Печорина.

16 мая. Грушницкий влюбился в Мери. Печорин злит её. Он встретился с Верой, со своей любовью. Оказалось, что она замужем за взрослого мужчину. На балу Печорин познакомился с Мери и пытался влюбить ее в себя. Грушницкий стал офицером. Прогуливаясь у провала, Печорин вызвал Мэри своим рассказом сочувствие специально и считает это торжеством. Вера ревнует. Главного героя соглашается приехать через 7 дней в Кисловодске, к ней.

5 июня. Грушницкий ревнует Мери к главному герою после случая на балу. У Печорина появилась вражеская компания, которую организовал Грушницкий.

7 июня. Оказалось, что ходят слухи о Печорина и Мери.

11 июня. В Кисловодск приехали Лиговский и вражеская компания.

13 июня. Печорин добился своего. Княжна не могла понять: любит ли он её - и спросила об этом. Главный герой сказал, что не любит ее. Мери разочаровалась. Печорин подслушал разговор компании: ничего хорошего про него. Он залез на балкон княгини. Подумали ,что это воры, но всё обошлось. Грушницкий рассказала, что тот вор и есть Печорин. После этого Григорий Александрович вызвал его на дуэль. Секунданты - Вернер и Иван Игнатьевич. Перед дуэлью Печорин не мог заснуть. В итоге Грушницкого убили. Всё подставили так, что это был несчастным случаем. Грушницкий не смог бы убить Печорина. Ему надо было только отомстить. Печорина пришло письмо от Веры: она уезжает. Главный герой помчался за ней в Пятигорск, доскакал коня насмерть ,понял, что погоня бесполезна, вернулся назад, где его встретил доктор. Он сообщил, что княжна больна, а начальство подозревает о дуэли. Александр Григорьевич поговорил с Мери. Она его ненавидит.

Глава «Фаталист»: когда Печорин был в одной казачьей станице, собрались у офицера. Разговаривали о предопределенности в судьбах. Вулич, верующий в это, заключил спор с главным героем: умрет он или нет. Серб взял какой-то пистолет и выстрелил в себя, но там не было пули. После этого Печорин сказал, что, возможно, Вулич умрёт, ведь у него на лице был какой-то странный знак. Офицер выстрелил в фуражку. Пуля её пробила. На следующий день оказалось, что Вулича убил пьяный казак. Все хотели схватить убийцу, но он заперся дома и мог бы открыть огонь. Печорин отважился и проник к казаку домой. Пока он отвлекал его, убийцу схватили. После этого Печорин думал о фатализме.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:08:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение