Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Краткое содержание главы «Княжна Мери» «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


М. Ю. Лермонтов в своём романе «Герой нашего времени» повествует об офицере царской армии Григории Александровиче Печорине. Характер главного героя достаточно возвышен и эгоистичен, поэтому его не принимает общество. Он был очень обаятелен. В него влюблялись многие особы светского общества. Глава «Княжна Мери» является тому подтверждением.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта глава входит в журнал Печорина, который является личным дневником героя.

По замыслу автора, Григорий Печорин влюбляется в героиню данной главы и поэтому всеми силами пытается влюбить её в себя. После того, как Лиговская влюбляется в главного героя, он разрывает все связи с ней и тем самым приводит девушку к глубочайшей трагедии.

Данная часть романа начинается с того, что Григорий Александрович отправляется подлечиться. На месте он встречается со своим приятелем Грушницким. Молодой человек уже влюблён в Княжну Лиговскую. Печорин отзывался о ней так, будто она скаковая лошадь. Во время встречи Печорина и Грушницкого с княжной, Григорий Александрович, дабы вызвать у своего приятеля ревность, начинает кокетничать с Мери. После этого случая приятели становятся соперниками.

Позже Григорий Александрович знакомится с местным доктором Вернером, который предполагает, что может случиться между Печориным, Лиговской и Грушницким. В Пятигорск приезжает давняя возлюбленная Печорина – Вера, которая также является родственницей Княжны Мери. Девушка тоже неравнодушна к главному герою. Вот и настал момент их встречи. Этот момент и раскрывает нам героя с другой стороны.

Вера поступает хитрым способом. Она желает встречаться с возлюбленным всё чаще и чаще, поэтому решет ему помочь с завоеванием сердца Мери Лиговской. Грушницкий же предупреждает Печорина о том, что его больше не будут принимать у княжны. Григорий Александрович доказывает обратное. Попадая на бал, главный герой начинает ухаживать за Мери, танцует с девушкой. Тем самым он завоевал доверие матери Княжны, и та пригласила его на следующий визит в качестве близкого друга семьи. Печорин стал бывать у Лиговских всё чаще и чаще, его стала интересовать Мери, но несмотря на это он всё ещё испытывал чувства к Вере. В скором времени, Княжна Мери влюбляется в Печорина и признаётся, что ей крайне неприятны ухаживающие за ней молодые люди, в том числе и Грушницкий.

Влюбив в себя девушку, Григорий Александрович не понимает, зачем совершил такое. Вера же стала беспокоиться за эту близость героев. Печорин стал понимать, что ему надоело общество как Веры, так и Мери. Более того, он перестал интересоваться жизнью Грушницкого. Молодой юнкер понял, что потерял княжну и перестал обращать внимание на Печорина. Город начинает говорить о будущей свадьбы Мери и Григория Александровича, но герой не спешит с предложением. Он ждал признания от девушки. Услышав откровения княжны, офицер осознал, что испытывает только холод к прекрасной девушке. Героиня также поняла все слова, сказанные ей, и убедилась в том, что была игрушкой.

Одним из поздних вечеров, Печорин решил навестить Веру, которая жила в доме Лиговских. Там герой увидел в окне силуэт Мери. Всё это видел Грушницкий и на следующий день стал распускать слухи о том, что Печорин был ночью у Княжны Мери. Защищая честь Лиговской, молодой юнкер вызвал офицера на дуэль. Пистолет Печорина был не заряжен по подготовленному плану. Ночь перед дуэлью для главного героя была очень важной. Он обдумывал всю свою жизнь. Настал момент дуэли. Первым стрелял Грушницкий. Печорин остался жив и попросил проверить пистолет, заправлен ли он. После чего издался выстрел, и Грушницкий был убит.

Позже Григорий Александрович узнаёт, что слухи о дуэли обсуждает всё светское общество и его переводят на новое место службы. Главный герой идёт проститься с Лиговскими. Старшая Лиговская предлагает Печорину руку и сердце её дочери, но тот отказывается.

«Княжна Мери» - ещё одна глава, где раскрывается сущность Печорина Григория Александровича, который осознаёт, что ничего полезного для общества не сделал.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102693




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:00:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение