вариант 11 фипи В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы (ЕГЭ по русскому)

В современном мире люди из-за своей лености не хотят читать объемные произведения, именно поэтому многие не знают, о чём идёт речь в известном романе «Война и мир». Но на самом деле как же много проблем затронул в нём автор, и какое огромное количество людей увидели в сюжете частичку себя. Уступают ли объёмные романы краткой прозе и техническим чудесам? Именно над этой проблемой размышляем Ю.В.Бондарев.

Она раскрывается автором на примере «детального описания состояния и чувств человека» в романах Л.Н.Толстого. Его талант затрагивать «глубины человеческого сознания» славится во всем мире. И пока человек будет стремиться к самосовершенствованию, произведения великого писателя будут волновать человечество. Этот пример показывает, что, несмотря на длину романа, народ будет погружаться с головой в чтение и находить в строках себя.

Также Ю.В.Бондарев обращает внимание на наличие нравственных проблем в произведениях Л.Н.Толстого, которые существуют и по сей день. Он написал всю психологию человека, «развёртывал такие общественные события», что его романы при прочтении кажутся весьма короткими. Тем самым автор хочет показать, насколько важно восприятие произведений: «как бы исчезает сама фраза, заслоняясь огромной мыслью».

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу, что многотомные романы нисколько не уступают «ультрасовременной телеграфной краткости прозы». Наоборот «мы должны каждодневно учиться этой глубине и художественной смелости художника-гиганта».

Я полностью согласна с позицией Ю.В.Бондарева и считаю, что в современном мире люди мало времени уделяют книгам. Но именно благодаря им мы можем найти ответы на волнующие нас вопросы.