«В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы...» (ЕГЭ по русскому)

Современны ли произведения Л. Н. Толстого? И будут ли они актуальны через много лет?

Именно этими вопросами задается в приведенном тексте Ю. В. Бондарев. Автор называет Л. Н. Толстого гением, что можно доказать. Великий писатель хорошо знал психологию человека, поэтому эти знания можно и сейчас прочитать на страницах его книг. А любому человеку интересно что-то узнать про себя, поэтому произведения Л. Н. Толстого будут интересны всегда.

Также актуальность великого писателя заключается в его подаче мыслей. Он затрагивал такие проблемы человечества, большие, «лаконичные» вещи, но при этом всегда «был краток». Так, например, в романе-эпопее «Война и мир» представлено огромное количество образов и характеров, мировая история.

Это большое произведение, из которого можно взять много уроков, что говорит о том, что все произведения

Л. Н. Толстого актуальны сейчас и такими останутся через много лет.

Оба примера, дополняя друг друга показывают, в чём заключается особенность стиля Льва Николаевича Толстого.

Авторская позиция ясно раскрывается в приведенном тексте. Ю. В. Бондарев утверждает, что Л. Н. Толстой никогда не переставал волновать читателей своими произведениями и только будет продолжать это делать, поскольку «гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания».

Я полностью согласна с автором. Читать книги, где так подробно разбирается душа человека, всегда будет интересно и поучительно. Так в рассказе Л. Н. Толстого «После бала» автору удалось кратко и лаконично передать собственную мысль. Через рассказ-воспоминание Ивана Васильевича писатель показывает внутренний мир повествователя и те изменения, которые произошли в результате одного события. Любовь героя к одной девушке «пошла на убыль» после того, как он увидел на площади её отца, который бьет сбежавшего солдата. Л. Н. Толстой особое внимание обращает на размышления повествователя, видевшего эту картину собственными глазами.

Таким образом, гениальность в произведениях Л. Н. Толстого будет актуальна всегда. Его особенности в раскрытии и создании психологических портретов никогда не оставят читателей равнодушными.