Проблема актуальности произведений Л. Н. Толстого в тексте Ю. В. Бондарева «В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы…» 27 вариант (ЕГЭ по русскому)

Лев Николаевич Толстой — классик русской и мировой литературы. Его «Анну Каренину» и «Войну и мир», безусловно, знают все. Любимые герои Толстого — люди, живущие в девятнадцатом веке. Кажется, это для нас далёкое время, прошедшая эпоха. Но почему же и сегодня мы читаем Толстого, почему появляются новые экранизации его романов, в чём причина такого интереса? Именно эти вопросы звучат в тексте писателя двадцатого века Ю.

В. Бондарева.

Живость критической статье придаёт вопросно- ответная форма изложения, характерная для публицистики. «Современен ли Толстой…?» — спрашивает автор. И тут же даёт ответ, не подвергающий сомнению факт обращения сегодняшнего читателя к толстовской прозе: «Разумеется, вопрос этот смешон…». Почему? Да потому, что Толстой слишком широко известен, его имя «знают или слышали все на нашей планете». Первое доказательство Бондарева кажется вполне логичным.

Ещё два абзаца в статье посвящены причинам актуальности творчества знаменитого классика, которые, по мнению Бондарева, заключаются в особенностях изображения Толстым человека. Действительно, обращаясь к проблемам жизни и смерти, добра и зла, самосовершенствования, писатель умел показывать «все изменения человеческого чувства», то есть «психологию человека». Нам важно и то, что через толстовские произведения в современном человеке развиваются такие черты, «которые его делают добрым властелином мира». Бондарев пишет о Толстом взволнованно, возвышенно. Чувствуется и уважение к творческому наследию классика, и глубокое знание его.

Данные фрагменты текста взаимосвязаны и дополняют друг друга, показывая как тематические, так и стилистические особенности произведений Толстого, способствующие сохранению у нас интереса к его творчеству.

Благодаря глубокому, всестороннему анализу, Ю. Бондарев убеждает читателей: « Толстой будет волновать современников и ещё многие поколения», поскольку «гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого сознания».

Нельзя не согласиться с позицией автора статьи: творчество знаменитого русского писателя интересно современному читателю, привлекает как широтой изображения действительности, глубиной, разносторонностью образов героев, так и смелостью авторского стиля. Действительно, Толстой сделал открытие, которое Чернышевский назвал умением изображать диалектику души. Движения «психической жизни» прозаик передаёт через внутренний монолог персонажей. Так, князь Андрей Болконский отличается способностью ясной мыслью оценивать и судить собственные чувства и помыслы. Он, потерявший смысл жизни после утраты мечты о своём Тулоне, обретает себя после встречи со старым дубом: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год… надо, чтобы все знали меня, чтобы не для одного меня шла моя жизнь…». Герои Толстого учат и нас, живущих в двадцать первом веке, находить выход из жизненного тупика, разбираться в себе, ставить цели, исправлять ошибки.

Первый бал Наташи Ростовой, встреча князя Андрея с дубом, Пьер Безухов у постели умирающего отца, смерть Пети Ростова — невозможно забыть эти эпизоды из «Войны и мира», как и пути исканий любимых героев Толстого. Вот почему творчество писателя остаётся востребованным и сегодня. (479 слов)