Проблема актуальности произведений. В спорах о современном стиле часто проскальзывает или нарочито заостряется мысль о какой-то ультрасовременной телеграфной краткости прозы (ЕГЭ по русскому)

Я прочитала текст русского советского писателя Ю.В.Бондарева, в котором он ставит проблему актуальности произведений Л.Н.Толстого.

Размышляя над этим актуальным вопросом, автор пишет, что Толстой будет волновать общество "до тех пор, пока человек будет человеком, пока будет существовать общество, жизнь и смерть...". Это означает, что произведения гениального писателя будут вызывать интерес у людей ещё очень долгое время. Кроме того, Ю.В.Бондарев обращает внимание читателя на то, что Толстому удается достигнуть непосредственности в языке настолько, что " исчезает сама фраза, заслоняясь огромной мыслью". Становится понятно, что Толстой умеет мастерски доносить до читателя свои мысли.

Оба эти примера, дополняя друг друга, приводят нас к выводу: Толстой - величайший писатель, покоривший сердца людей разных поколений.

Итак, авторская позиция по рассмотренной проблеме такова: книги Л.Н.Толстого, который способен проникать в "глубины человеческого сознания", будут всегда актуальны.

Моя точка зрения полностью совпадает с позицией автора. На мой взгляд, особенность произведений Л.Н.Толстова заключается в глубоком знании человеческой души и умении доносить свои идеи до читателя. Так, журналист Н.К.Михайловский писал о нем: " Толстой для нас больше, чем великий писатель. Он - как бы живой, облечённый в плоть и кровь, символ печатного слова". Толстой настолько тронул человеческие души, что именно его осмелились так назвать.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что Толстой - не только писатель, но и психолог, философ и художник, книги которого известны даже за рубежом и актуальны для любого времени.