Роль надежды в жизни человека «Старуха Изергиль», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчаяние — это состояние крайней безнадёжности, упадка духа впоследствии горя, неприятностей. Надежда помогает человеку справляться с отчаянием, ведь вера в будущее может помочь ему поставить жизненно важные цели, а впоследствии и реализовать их. Для доказательства своей точки зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

Во-первых, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» местные жители одного из племён оказавшись в лесу пытаются найти выход, но утратив все свои силы люди впадают в отчаяние, пока не появляется юноша, по имени Данко. Вырвав из своей груди пламенное сердце, он светил путь и смог вывести людей из леса. К сожалению, посмертный подвиг Данко не было оценён людьми, которых он спас. Этим примером автор хочет показать значимость надежды для каждого человека в неприятных ситуациях.

Во-вторых, в повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой оказывается в трудной жизненной ситуации.

Сначала Пётр Гринёв узнают о том, что его любимая девушка находится в плену у Швабрина. Затем Маша Миронова узнаёт о том, что её возлюбленный находится под охраной. Однако Пётр и Маша понимают, что без собственных усилий они не смогут увидеться, и принимают решение бороться. С отчаянием помогла справиться надежда на лучшее, которая так необходима каждому человеку в трудных жизненных ситуациях.

В заключение ко всему вышесказанному можно сделать вывод о том, что каждому человеку необходимо уметь справляться с отчаянием, и в этом ему помогает надежда.