Чем отличаются гордость и гордыня? «Старуха Изергиль», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличаются гордость и гордыня? Гордость - это чувство собственного достоинства. Каждый может гордиться своими детьми, поступками, своей Родиной и конечно же, собой. Гордыня-эта та черта человека, которая делает его не культурным. Она отталкивает от него окружающих. Человек, обладающий этой чертой, считает себя лучше других и не видит никого вокруг, кроме самого себя. Я считаю, что гордость и гордыня отличаются тем, что характеризуют личность по-разному. Гордый человек не позволит себе обижать слабых, а вот человек, который не воспринимает других, способен на жестокие поступки. Гордость показывает человека с лучшей стороны, в то время, как гордыня показывает эгоизм и самолюбие человека. Вот чем отличаются эти два понятия. Для подтверждения своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Различия гордости и гордыни хорошо показал в своём произведении "Старуха Изергиль" русский и советский писатель, драматург и прозаик, Максим Горький.

В своём рассказе он смог изобразить двух героев, один из которых обладал гордыней, а другой гордостью. Оба этих персонажа являются главными героями легенд, которые рассказала старуха Изергиль рассказчику. Лаара - сын женщины и орла, который считал себя лучше других. Его можно охарактеризовать как эгоистичного и жестокого. Гордыня, которой он обладал была настолько велика, что он позволял себе всё, что угодно. За свою гордыню он жестоко поплатился, ведь со временем его отношение к людям привело к тому, что они стали не замечать его. После этого, ему хотелось умереть, но даже смерть отвернулась от него. Герой другой легенды Данко, напротив, обладал гордостью, ведь он смог помочь своему народу, нуждавшегося в помощи лидера. Данко является примером не только гордости, но и настоящего героизма, ведь он пожертвовал собой, чтобы помочь другим выйти из тёмного леса. Автор данного произведения показал нам, что гордость-это положительное качество, в то время как гордыня показывает человека с плохой стороны.

Различия между гордостью и гордыней встречается в романе русского поэта, драматурга и прозаика, Александра Сергеевича Пушкина, "Капитанская дочка". В данном произведении автор показывает нам различие двух понятий на примере своих героев: Петра Гринёва и Алексея Швабрина. Пётр Гринёв обладает качеством гордости, ведь даже перед лицом собственной смерти, он отказывается переходить на чужую сторону. Он является примером человека, обладающим чувством собственного достоинства и преданности своей Родине. Алексей Швабрин, совсем не такой, как Гринёв. Он переходит на сторону Пугачёва и начинает входить в доверие к нему, показывая своё превосходство другим. Данным примером автор показал нам, как поступает в такой ситуации гордый человек и человек, обладающий гордыней.

Из всего этого можно сделать вывод о том, что между понятиями гордость и гордыня есть большая разница, ведь они показывают истинные поступки человека.