Что такое добро? «Старуха Изергиль», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро – это внутренняя составляющая человека, отвечающая за проявления сострадания, помощи и поддержки человека. Хоть добро есть в каждом, но мало кто его использует. Люди пытаются прятаться за масками лицемерия и лжи и считают что, будучи добрым человеком, они не смогут выжить в этом мире. Однако, это не значит, что добро должно быть забыто.

Тема добра затрагивается во многих произведениях, с разных сторон. Например, как любовь, взаимопомощь, поддержка, милосердие и сострадание. Увидеть это можно и в нашем современном мире, на примере помощи больным детям посредством вложения денег в их лечение.

Добро в рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» показано, как огромная помощь и самоотдача для спасения людей.

Данко, герой данной истории, молодой юноша пожертвовавший собой ради тех, кто даже не смог оценить его героизма. Он (Данко) собрал всю свою волю и повел людей через непроглядный лес, но так как глушь не заканчивалась, народ решил убить юношу. Однако парень вырвал из груди своё горящее сердце, горело оно от сильного желания помочь людям, и повел всех за собой. Выйдя из леса, Данко упал замертво и один «осторожный» человек раздавил его сердце. Горький показывает добро, как самопожертвование ради других и стремление помочь даже в такой сложной ситуации, однако часто это не ценится.

Так же добро можно рассматривать, как помощь в решении трудных проблем. Это можно увидеть на примере романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв, молодой офицер во время пугачёвского восстания стремится спасти свою возлюбленную Машу Миронову, попавшую в плен к Пугачёву, однако он помнит доброту Гринева по отношению к нему и отпускает девушку. А доброта его заключалась в том , что несколько лет назад, в холодную зиму, когда герой ехал в крепость, он заблудился и Пугачёв помог выбраться из метели и направить их на правильный путь. Пётр отплатил «вожатому», подарив ему свой тулуп. В данном романе рассмотрена одна из перспективных сторон добра. Помогая другим можно получить помощь взамен.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что добро это очень важная составляющая человеческой жизни. Оно может помочь в трудных ситуациях, но иногда оно не ценится, что как мне кажется, очень грустно. Однако, добро не должно быть забыто и заменено любыми другими аспектами.