«В старину говорили, что закон со свободою живут как кошка с собакой. Всякий закон есть неволя» (Н. М. Карамзин) (ЕГЭ обществознание)

Основной идей высказывания известного русского историка Николая Михайловича Карамзина заключается в том, что законы ограничивают человека в действиях, а значит, лишают его свободы.

Данная точка зрения, безусловно, в определённой мере справедлива, но не во всём. Закон — нормативно-правовой акт, регулирующий определённую сферу жизни. Свобода — состояние человека, когда все его действия обусловлены только его желанием. Законы призваны защищать свободы человека. Хотя, нельзя однозначно сказать, что они защищают свободу всех, ведь есть люди, которые нарушают законы и в таком случае, для них этот же закон станет ограничителем.

Суть закона заключается в том, что свободу одного он защищает, но в то же время ограничивает всех остальных.

Примером, подтверждающим всё вышесказанное, является уголовный кодекс. В нём прописано, какая мера наказания будет применена к тем, кто нарушит законы, прописанные в нём. Например, в УК РФ существует закон, который гласит, что за кражу преступнику грозит штраф до 80 тыс. рублей, исправительные работы, тюремное заключение и т. д. Безусловно, закон ограничивает человека, решившего совершить кражу, в какой то мере лишает его свободы, так как он уже не может делать всё, что ему захочется. Но в то же время, он защищает свободу того, кого решил ограбить этот человек.

Другим примером является закон о защите интеллектуальной собственности. Он гласит, что права на распространение и применение изобретений, музыки, литературных произведений и так далее принадлежат только человеку, который создал их. Этот закон защищает свободу изобретателя, но в то же время он ограничивает всех, так как никто, кроме него не может ими распоряжаться.

В заключение хотелось бы сказать, что законы — это безусловное благо. Они защищают свободу людей от посягательств других. Да, они в чём то ограничивают, но в основном, если у человека нет преступных замыслов, то эти ограничения не заметны. В современном мире данный вопрос приобретает всё большую актуальность и значимость.