Неравенство — такой же хороший закон природы, как и всякий другой (ЕГЭ обществознание)

Социальное неравенство — это система дифференциации общества, при которой отдельные индивиды, социальные группы и слои занимают неравное положение в обществе и имеют неодинаковый доступ к общественным ресурсам. Неравенство существовало всегда и характерно для любого общества. Люди не равны между собой уже с рождения, так как изначально имеют разные задатки.

Различия в биологических и социальных качествах тоже влияют на возникновение неравенства. Однако высокий уровень экономического неравенства приводит к нестабильности и напряжённости в обществе.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, неравенство невозможно искоренить и кроме отрицательных, оно имеет и положительные последствия. Оно побуждает людей, принадлежащих к бедным и бесправным слоям общества, искать способы улучшить своё материальное и юридическое положение. Иногда это приводит к появлению инноваций и изобретений, которые способствуют развитию всего общества.

Но социальное неравенство также может привести к социальному взрыву и к коренным изменениям в обществе.

Примером социального взрыва, одной из причин которого послужило огромное правовое и экономическое неравенство между привилегированным слоем общества и остальными может служить Октябрьская революция. Она привела к кардинальному изменению российского общества. После неё дворяне лишились своих прав и имущества, кроме того они подвергались репрессиям, а рабочий класс, бывший до этого практически бесправным, получил привилегированное положение.

Примером людей, которые добились успеха благодаря своему новаторству, могут служить братья Дасслеры. Их отец работал на обувной фабрике. Братья придумали обувь, которая идеально подходила для занятий спортом. Обувь компании Adidas стала чрезвычайно популярной уже в шестидесятых годах двадцатого века, а сейчас эта компания является одним из ведущих производителей обуви в мире.

Таким образом, именно неравенство, несмотря на все свои негативные проявления, порождает стремление людей добиваться успеха и способствует развитию общества.