Н. Шамфор: «Закон есть право собственности, опирающееся на власть; где нет власти, там умирает закон» (ЕГЭ обществознание)

Н. Шамфор утверждал: «Закон есть право собственности, опирающееся на власть; где нет власти, там умирает закон». На мой взгляд, в этом высказывании французский писатель рассуждает над темой роли государства в обеспечении права. Также, по мнению мыслителя, если органы государственной власти принимают и обнародуют законы, то они, помимо этого, должны осуществлять и контроль над их исполнением для сохранения стабильности и порядка в обществе.

При этом государство не может существовать без правовых норм, ибо именно они устанавливают легальность государственной власти. Закон тоже немыслим без государства, ведь он опирается на власть.

Это высказывание имеет и теоретическое обоснование. Для начала необходимо выяснить, что такое государственная власть, что такое закон, кто их принимает, как осуществляется контроль над их исполнением. Из курса обществознания мне известно, что государственная власть — это способность государства подчинять своей воле различные социальные группы с помощью законных средств. Она имеет публичный характер. При этом в некоторых странах государственная власть делится на три ветви: законодательная, исполнительная и судебная. Мне известно, что законодательные органы власти осуществляют функцию принятия законов, то есть нормативно-правовых актов, закрепляющих правила поведения, обязательных для исполнения всеми гражданами государства, и подзаконных актов. Это свидетельствует о том, что законы может принимать только государство. Помимо этого, монополия на правотворчество является одним из его обязательных признаков. Контроль же за соблюдением норм права могут осуществлять правоохранительные органы и министерства в лице государства, органы местного самоуправления и другие. По мнению правоведов, он позволяет предотвратить проявление делинквентного поведения, что в итоге приводит к снижению уровня преступности и развитию правосознания граждан. Если же законы в стране перестанут соблюдаться, то в государстве наступит хаос. Из этого можно сделать вывод, что развитие системы осуществления надзора за соблюдением нормативно-правовых актов является одним из основных направлений государственной политики.

Сильная государственная власть может также оказывать значительное влияние на жизнь населения страны. Поэтому в качестве первого аргумента я хочу рассмотреть историческую ситуацию. Так, в период руководства СССР И. В. Сталина действовало много законов. Но, несмотря на это, большинство советских граждан всё же их соблюдало. Это происходило даже тогда, когда некоторые законы, издаваемые советским правительством, были несправедливы (если сравнить их с нормативно-правовыми актами, действующими в современной демократической России). По мнению политологов и правоведов, это было связано в первую очередь с осуществлением государством тотального контроля над соблюдением законности всеми участниками общественной жизни и ведением борьбы с противниками сталинского режима. Важно заметить, что для этого были созданы особые органы по борьбе с преступностью — НКВД. Из курса истории мне известно, что это привело к укреплению личной власти И. В. Сталина, позволило сохранить в СССР действующий политический режим и установить общественный порядок. Это свидетельствует о том, что если за законами стоит сильная власть, то они будут соблюдаться, независимо от того, какие нормативно-правовые акты по своему содержанию.

Порой от степени легитимности власти зависит, будут ли граждане соблюдать издаваемые ею законы. Поэтому в качестве второго аргумента я хочу проанализировать события, произошедшие в одной южноамериканской стране. Важно заметить, что о них я впервые прочитала в политическом журнале. Так, население государства не хотело подчиняться Президенту, захватившему власть насильственно, без проведения демократических выборов, поэтому издаваемые законы в этот период регулярно нарушались, несмотря на все меры борьбы с этой проблемой. Социологи заметили, что тогда случаев проявления девиантного поведения также стало больше. Таким способом граждане хотели продемонстрировать своё недовольство. Они требовали проведения избирательной кампании. Лишь после завершения выборов и назначения в качестве руководителя страны нового человека, набравшего большее число голосов, удалось снизить уровень преступности в государстве и уменьшить число случаев совершения правонарушений. Это свидетельствует о том, что если власть не может защитить законы, то они могут в некоторых случаях даже потерять свой смысл. Соблюдение законов зависит также от того, какое государство за ними стоит.

Из этого можно сделать вывод, что Н. Шамфор прав, и, действительно, именно власть контролирует соблюдение законов. Однако при этом государство также не может существовать без них. Поэтому если не было бы законов и правоохранительных органов, то в мире наступил бы хаос, сопровождаемый убийствами, насилием и войнами. На мой взгляд, государство — это важнейший элемент политической системы, а закон — важнейший инструмент власти.