«Закон есть право собственности, опирающееся на власть; где нет власти, там умирает закон» (Н. Шамфор) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея французского писателя Н. Шамфора заключается в том, что для того, что бы законы исправно функционировали, необходимо государство, которое может их защитить. Если такого нет, то не будет и закона.

Я полностью согласен с мнением автора. Закон — это нормативно-правовые акты, устанавливаемые и защищаемые государством. Соответственно, закон и государство неразрывно

связаны. Ни одно государство не может существовать без закона, ровно как и ни один закон немыслим без государства.

Государство — организация власти, на определённой территории. Власть — это способность навязать кому либо свою волю, независимо от желания её исполнять. Если власть сильная, то она сможет защитить законы, которые она устанавливает и они будут соблюдаться, а если нет, то законов не будет как таковых, так как никто не будет их соблюдать.

Ярким примером из истории является СССР. В Советском Союзе существовало огромное количество законов. Не всегда они были справедливы. И тем не менее они, в большинстве своём, они соблюдались, так как за ними стояло сильное государство, которое жестоко наказывало, в случае, если человек преступал их. Данный пример показывает нам, что если за законом стоит сильная власть, то они будут соблюдаться, независимо от того, какие они по своему содержанию.

Ещё одним примером, подтверждающим точку зрения автора, является восстание Уота Тайлера 1381-го года в Англии.Люди взбунтовались против налоговой политики, проводимой правителем страны. В результате это вылилось в крупные боевые действия. В этот период на территории восстания фактически отсутствовала власть государства, а законы не соблюдались. И ни один государственный институт не мог призвать мятежников к ответственности. Данный пример показывает, что если государство не может защитить собственные законы, то они фактически теряют всякий смысл.

В заключение хотелось бы сказать, что достаточно часто в современном мире соблюдение законов зависит не от их справедливости, а от того, какое государство за ними стоит.