«В старину говорили, что закон со свободою живут как кошка с собакой. Всякий закон есть неволя» (Н. Карамзин) (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием автор говорит что закон никак не согласовывается со свободой. Идеей высказывания является то, что закон выступает своеобразным правилом, которое все люди должны соблюдать, а значит их свобода уже ограничивается. Можно выдвинуть следующий тезис: закон ограничивает свободу граждан

Сперва нужно разобраться с ключевыми понятиями. Закон — общеобязательное для соблюдения, установленное государством правило, за невыполнение которого наступает наказание. Государство — механизм организации публичной власти, обладающий суверенитетом, территорией, силовым аппаратом и имеющее исключительное право взимания налогов.

Получается, что закон диктует правила поведения гражданам государства. Люди не могу делать всё, что угодно. Им дозволено только то, что не запрещено законом (если говорим о демократическом режиме) или запрещено всё, что не разрешено (если говорим о авторитаризме и тоталитаризме). Однако я считаю, что данное ограничение и наличие законодательной, правовой системы наоборот даёт свободу гражданам. Люди свободны от убийств, краж, воровства и так далее. То есть законы ограничивают свободу в разумных, допустимых размерах, благодаря чему граждане обладают безопасность а значит другой свободой.

Приведу пример из современного опыта. Согласно уголовному кодексу Российской Федерации за причинение вреда здоровью другому человеку средней или тяжелой тяжести, наступает уголовная ответственность. С одной стороны данное правило ограничивает свободу граждан, так как они не могут взять и причинить вред другим. Но в ответ на это, все люди получают свободу от данной опасности, а значит закон и свобода согласовываются друг с другом

Другой пример, современно противоположный, можно взять из истории. Когда в древние времена законы были суровы, людей могли казнить или лишать жизни каким-либо способом. Такие законы ограничивали свободы людей, так как лишали их личных прав и свобод, в частности права на жизнь. Однако современная система санкций за правонарушения совершенствуется и на данный момент в РФ действует мораторий на смертную казнь, а значит наше государство понимает, что нельзя применять такое наказание, так как тогда закон будет противоречить со свободой человека.

Подводя итог, можно сказать, что да, закон и свобода в какой-то степени не ладят друг с другом, но тем не менее, благодаря их взаимному существованию предотвращено множество правонарушений.