Для чего люди читают книги? По тексту В. А. Пьецуха (ЕГЭ по русскому)

Для чего люди читают книги? Почему продолжают это делать уже много веков? В чём заключается эта потребность? Именно эти проблемы ставит перед читателями Вячеслав Алексеевич Пьецух, советский и российский писатель.

Размышляя над этими проблемами, автор подчёркивает, что читать мысли, излагаемые другими людьми с помощью «изящной словесности», человек начал задолго до нашей эры. А значит, эта потребность появилась у человека не вдруг, она были всегда.

Также автор говорит о том, что даже теперь, спустя тысячелетия, обретя уже ответы на все бытовые вопросы и проблемы, имея «хлопот полон рот», человек не отстаёт от чтения.

Мы приходим к выводу, что читатели были и будут — какие бы невзгоды не сваливались на нашу долю.

Такое сопоставление приводит автора к мысли о том, что «люди вот уже пять тысяч лет читают книги по той причине, что им от Бога вышло такое внушение — раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе».

Автор справедливо считает, что книги остаются актуальными ещё потому, что пишутся они великими умами о великих вещах. «Большой писатель представляет собой феномен, что он есть высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать». В качестве примера Вячеслав Алексеевич цитирует мысли Толстого, Чехова, Достоевского. И правда: и в нынешней школьной программе, и в школьной программе моих родителей присутствовали работы этих писателей. Такие книги не утратят свою нужность и интерес читателя с течением времени.

Нельзя не согласиться с позицией автора, утверждающего, что основная причина, по которой люди читали, читают и будут читать книги — это желание приобщиться к мыслям и идеям самых мудрых из нас, не отвлекаясь при этом на бытовые подробности и низменные потребности, чего нельзя избежать при общении со знакомыми, друзьями, семьёй.

Так, русский писатель Максим Горький однажды сказал: «Любите книгу. Она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку». Его высказывание подтверждает правильность отношения Пьецуха к книгам и их значимости.

Поразмыслив над прочитанным, начинаешь понимать: в мире до сих пор нет ни одного такого источника, откуда человек мог бы узнавать о себе, других людях и окружающем мире, в то же время общаясь с гениальными умами, тогда как некоторых из них давно уж нет в живых, кроме книг. Книги помогают нам отыскать верный путь, узнать ответы на волнения нашей души, преодолевать трудности.