Почему люди читают книги? По тексту В. А. Пьецуха «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? Об этом размышляет В. А. Пьецух.

Автор считает, что люди продолжают читать книги в любые времена по нескольким причинам. Во-первых, Пьецух полагает, что с помощью литературы люди стараются "приобщиться к великому знанию о жизни и о себе". Книги дают возможность общаться с "мудрым автором", учиться чему-то новому. Так автор показывает, что чтение книги для человека — это не просто увлечение, но и попытка стать мудрее, познать жизнь и самого себя.

Во-вторых, Пьецух пишет, что люди "испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами", которую не могут удовлетворить приятели или газеты. Таков человек по своей природе: он стремится к лучшему, желает развиваться. Именно книги помогают ему в этом. Этот пример доказывает, что люди нуждаются в литературе, потому что только она способна удовлетворить их потребности в общении со "светлыми умами".

В. Пьецух убеждён в том, что люди читают книги, потому что стремятся получить новые знания о мире, стать мудрее и опытнее. Книги также дают возможность общаться не только с товарищами, но и с "мудрыми авторами", удовлетворяя потребности людей, а значит роль книг в жизни человека огромна.

С автором нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что благодаря книгам люди развиваются и становятся лучше. Примером может стать роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Одной из героинь, Татьяне Лариной, "рано нравились романы". Она не любила играть с друзьями и редко общалась с родственниками. Но при этом Татьяна была умной, воспитанной, близкой к природе девушкой. Книги заменяли ей всё. Идеалом мужчины для Татьяны был герой романа, и ей было гораздо легче и комфортнее в свободное время читать книги, чем общаться с окружающими людьми. Значит, книги могут стать человеку другом, многому его научить и помочь познать мир.

Таким образом, люди всегда будут нуждаться в книгах. Интерес к литературе не исчезнет, потому что она связывает людей с великими писателями, учит понимать их. Чтение даёт людям возможность развиваться, становиться мудрее и открывать мир.