«Оглянутся и не расплакаться...» (ЕГЭ по русскому)

З. Прилепин поднимает проблему влияния моды на молодёжь в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме автор рассказывает о моде 90-х годов. Писатель негодует из-за разноцветных волос и слишком яркого макияжа у девушек, одинаковых штанов у парней... Прилепину не нравится внешний вид молодёжи, хотя, скорее, одинаковость в стиле, отсутствие индивидуальности. И искренне удивляется этому, не забыв назвать их «демонами».

Также писатель вспоминает музыку, популярную во всех тех же 90-х. Ему она тоже не нравится: «Они смогли бы победить в самой страшной войне под такие песни?». Говорит, что забыло поколение о легендарных песнях Утесева, Вертинского...

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют убедиться в том, что поведение людей меняется под давлением моды.

Позиция автора очевидна: он считает, что мода убивает индивидуальность.

Я не согласна с мнением З.

Прилепина, потому что мода для меня — это то, что создают сами люди. Людям понравилась стиль прически какой-нибудь популярной актрисы — люди сделали себе такую прическу. Понравился бежевый маникюр — сделали себе такой же. Писателю не нравится модная музыка. Под модной музыкой он подразумевает «Ласковый май» и «Мираж», но, мне кажется, «Сплин» и Чечерина тоже были небезызвестны, их тоже слушали.

Автор слишком резко и негативно высказывается по этому поводу: «Оглянутся и не расплакаться». Я считаю, что большинство людей, чья молодость выпала на 90-к, вспоминают это время с тёплой грустью, а не с отвращением.