По тексту «Оглянуться и не расплакаться»: «Люди иногда оглядываются назад и вдруг ужасаются...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте З. Прилепина поднимается проблема отношения к моде.

Рассуждая над проблемой, автор повествует нам о своих ровесниках, тех самых последователей «модных трендов». Автор подмечает, что под влиянием моды, поведение некоторых молодых людей начинает меняться и не совсем в лучшую сторону. Молодые люди «вшивали в трико красные полосы», в таких штанах гуляли по городу большинство молодых людей, следовавших в то время моде. Этим примером автор показывает нам, что под влиянием моды поведение людей начинает не соответствовать их полу. Также публицист обращает внимание читателя на то, что не только «…малолетки западали на Шатунова — нет, его слушала милиция, сельские администрации, учителя средних и высших заведений… почётные пенсионеры».

Этим примером автор показывает нам, что поведение людей под влиянием моды начинает не соответствовать их профессии и возрасту. Примеры, дополняющие друг друга, дают понять читателю, что люди, которые слепо следуют моде, начинают не соответствовать своему возрасту, профессии, полу.

Позиция автора такова: Нельзя слепо следовать любой моде, часто слишком модные люди выглядят нелепо и смешно.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь проблема отношения к моде очень актуальна и на данный момент. Примером следования моде в литературе может служить роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Онегин является поклонником моды, он делает и читает только то, чем можно блеснуть в высшем свете. Герой слишком рано научился лицемерить и притворяться, чтобы быть эталоном моды. Под маской модного человека, который нравился большинству людей, душа его оставалась пуста. Онегин потерял свою индивидуальность под влиянием моды, чтобы нравиться другим.

Таким образом, можно сказать, что нельзя слепо следовать моде, нельзя закрывать свою индивидуальность вещами, которые актуальны только на сегодняшний день. Люди, которые слепо следуют моде, выглядят нелепо и неуместно среди по-настоящему стильных и воспитанных людей.