Проблема влияния моды на людей по тексту З. Прилепина «Оглянуться и не расплакаться...» (ЕГЭ по русскому)

Мода всегда имела власть над людьми. Особенно это касается молодёжи, которая находится в поиске своего предназначения и пробует всё. Но с течением времени то, что нравится людям, меняется: на то, что ценили раньше, сейчас редко кто посмотрит. Именно проблему моды поднимает З. Прилепин в своём тексте.

Прокомментирую данную проблему подробнее. Герой-рассказчик, описывая своих ровесников, говорит, что мода во время его молодости была кошмарна: девушки красили свои волосы в настолько яркие цвета, что "...самые хитрые животные джунглей не смогли бы отразить..." их.

Он задаёт множество риторических вопросов, что показывает его непонимание происходящего (предложения 14 - 17, 22 - 24). Повествователь называет молодёжь "заблудшими демонами", потому что их предпочтения приводят его в ужас. Данным примером автор хочет сказать, что мода раньше была кошмарна.

В дополнение к этому примеру писатель приводит другой. Герой Захара Прилепина говорит о том, что слушали его современники. Он указывает, что эта, "...с позволения сказать...", музыка нравилась не только молодёжи, но и взрослым людям, пенсионерам. Предельно ясно, что оценка повествователя моды на песни того времени была отрицательной. В предложении 32 он задаёт вопрос, который характеризует его отношение к данным музыкальным предпочтениям: "Они смогли бы победить в самой страшной мировой войне под такие песни?" Автор данным примером прямо говорит, что мода имеет влияние не только на молодых, но и на пожилых людей.

То, что хотел передать автор, очевидно: мода не всегда имеет положительное значение, иногда о ней позже вспоминают со стыдом и сожалением. Кроме того, не только молодёжи она была интересна, но и взрослым людям. Я полностью согласна с писателем, ведь мода иногда толкает на абсурдные вещи. Так, люди, покупающие разные бесполезные вещи только потому, что они стали популярны, выглядят глупо, потому что тратят свои деньги на то, что им не нужно по-настоящему.

Таким образом, мода меняет поведение людей, и чаще в отрицательную сторону. Они начинают совершать нелепые поступки, за которые позже становится стыдно.