Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




8. Как в данном фрагменте романа отображаются неоднозначность Печорина? 9. В каких произведениях русских классиков описаны пути самопознания? (ЕГЭ по литературе)

8. В данном фрагменте романа "Герой нашего времени" Михаила Юрьевича Лермонтова отображаются неоднозначность и двойственность личности главного героя — Печорина. Проявление любви и черствость, пылкий нрав и холодная душа, горькие слезы и эгоистичная ухмылка — всё это составляет внутренний конфликт героя.

Когда Вера, бывшая возлюбленная Печорина, уехала, герой вскочил на коня и решился догнать её, чтобы попрощаться. Неоднозначность Григория Александровича проявляется, в первую очередь, в его мыслях: “Я молился, проклинал, плакал, смеялся…” Вера единственная женщина, которая действительно дорога Печорину.

Герой не говорит себе об этом, скрывает свои чувства. Отправляясь за ней, он не рассчитывает силы своего коня и тот издыхает в пяти верстах от казачьей станицы. Герой снимает маску хладнокровия и эгоизма и падает на траву и ,“как ребёнок”, плачет. В этот момент Печорин действительно искренен и не двойственен. Но потом он вновь надевает свою маску и саркастично объясняет причину своих слёз: “Мне, однако, приятно, что я могу плакать! впрочем, может быть, этому причиной расстроенные нервы, ночь, проведенная без сна, две минуты против дула пистолета и пустой желудок.” Печорин испытывает настоящие чувства, но отвергает их — в этом двойственность и неоднозначность его личности.

Таким образом, герой романа слишком холоден для того,чтобы по-настоящему любить и эгоистичен для того, чтобы отдавать свою любовь. Печорин противоречит себе и своим чувствам, поэтому предстает перед читателем неоднозначным персонажем.

9. Во многих произведениях русской литературы изображен самоанализ героя. Так М. Ю. Лермонтов,

Л. Н. Толстой и И. С. Тургенев раскрывают своих героев и описывают их пути самопознания.

В романе “Отцы и дети” Ивана Сергеевича Тургенева главным героем является нигилист Евгений Базаров. Он отрицает искусство, аристократизм, природу и романтические чувства. Но Тургенев проводит своего героя через жизненные испытания, в том числе и испытание любовью. Не принимая романтические чувства, Базаров влюбляется в Анну Одинцову. Это противоречит его жизненной позиции. Так же отрицая честь и благородство, он принимает вызов на дуэль и ведет себя на ней именно благородно (на дуэли Базаров мог убить Павла Петровича, но не делает этого.) Не признавая природу, герой, сам того не замечая, любуется ей (во время объяснения с Одинцовой,природа кажется ему раздражительной, но она будто что-то нашептывает Базарову.) Проводя самоанализ, Евгений начинает сомневаться в своей нигилистической теории, это приводит жизненный путь героя к смерти. Базаров, как и Печорин умирает, но герой Лермонтова от начала и до конца романа ощущает себя палачом для окружающих его людей.

Пьер Безухов — один из главных героев “Войны и мира”, на протяжении всего романа-эпопеи находится в поисках своего жизненного пути, проводя самоанализ. Ключевым эпизодом для жизни графа являются дни, проведенные в плену. Ощущая единство солдат и находясь рядом с Платоном Каратаевым (собирательный образ русского народа), Пьер сближается с народом и, проводя самоанализ, чувствует, что состоять в гармонии с простыми людьми и является его смыслом жизни. В отличие от лермонтовского героя, благодаря самоанализу граф находит себя и свой путь, а Печорин только лишь сатирически относится к оцениванию своих поступков и мыслей.

Таким образом, самоанализ по-разному влиял на жизни героев.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском