9.3 Материнская любовь (ОГЭ по русскому)

Материнская любовь — бескорыстное, доброе и светлое чувство матери к своему ребёнку. Мама — это самый дорогой для каждого человек. Мать растит ребёнка, заботится о его безопасности, о его благополучии. Ничто не сравнится с материнской любовью.

В рассказе Бориса Петровича Екимова "Говори, мама, говори" мы видим бабку Катерину, живущую в станице. Она больно ударилась, споткнувшись о корень разросшейся груши. Это дерево нужно было бы удалить с дороги, но старая женщина бережёт его, поскольку груши очень нравятся её дочери. В таких мелочах часто проявляется материнская любовь и забота. Заботится мать не только о здоровье и питании ребёнка, для неё очень важно вырастить настоящего человека. А это — очень сложная и трудная задача.

Так, в произведении Юрия Марковича Нагибина "Старая черепаха" показано, как осторожно мать пытается наставить сына на истинный путь, пробудить в нём чувство ответственности. Она не стала действовать напрямую: "...лучше обождать и подумать, ведь дети такие сложные и трудные люди...". Мама мальчика Васи нашла правильные слова и сказала их "ко времени", поэтому Вася смог осознать свою ошибку и попытаться исправить её.

Мама для каждого ребёнка — целый мир, который с младенчества питает, оберегает, обучает его. Дети обычно не осознают того, какую сложную задачу выполняют их родители, особенно мамы. В потоке дней, в борьбе и взрослении, людям кажется, что роль родителей не столь велика, что связь с родными ограничивает их, связывает, отвлекает, но наступает миг, когда человек осознает ценность материнской любви и заботы. Важно, чтобы это осознание не пришло слишком поздно.