Как Вы понимаете значение выражения МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ? В чём проявляется материнская любовь? По тексту М. Агеева «Однажды в начале октября, рано утром, уходя в гимназию…» (ОГЭ по русскому)

Материнская любовь — это то, что оберегает человека, наполняет его жизнь смыслом, позволяет чувствовать себя защищенным от любых невзгод. К сожалению, люди часто не ценят её, они эгоистично и жестоко поступают со своими матерями, а раскаиваться начинают только тогда, когда становится слишком поздно.

Попробую доказать свои рассуждения примером из текста М. Агеева. В нём идёт речь о мальчике, который пренебрежительно относился к своей матери.

Она принесла конверт с деньгами за обучение, забытый сыном. Герой текста стеснялся матери из-за «облысевшей шубенки» и «смешного капора». Она поняла, что её ребёнку не нравится её забота и излишнее к нему внимание перед другими людьми. Поэтому она спокойно отреагировала на грубое поведение сына и сделала то, о чем он её просил. Таким образом она заботилась о своем ребенке, молча терпя его насмешки и жестокое отношение. Герой текста лишь на мгновение пожалел мать, испытав боль, которая его «горячо обожгла», но это продолжалось недолго. Мать мальчика заботилась о нем, переживала из-за него, она готова была ему простить любое к себе отношение. В этом и проявлялась её материнская любовь.

В пьесе Д. И. Фонвизина говорится о Митрофанушке, мать которого была способна на преступление ради благополучия сына. Она наняла ему учителей, чтобы ребёнок получил образование. Не ругала его, следила за питанием, пыталась найти ему богатую невесту, чтобы в будущем сын ни в чем не нуждался. Митрофанушка чувствовал себя защищенным рядом с матерью, готовой ради него на все. Но из-за ее чрезмерной опеки он вырос высокомерным и эгоистичным, поэтому ради своей личной выгоды отказался от матери, когда её обвинили в преступлении. Герой не ценил её любовь и не проявлял нежных чувств к ней.

Таким образом, человеку необходимо ценить всё, что делает для него мать, ведь она всегда останется для своего ребенка поддержкой и опорой, мудрой советчицей и самым преданным другом.