Гуманизм и наука как одно целое (ЕГЭ по русскому)

РешуЕГЭ Вариант № 15494903

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему гуманизма и науки.

Иначе говоря, это то, чем наполнена любая человеческая деятельность. И нет никаких сомнений в том, что именно она формирует общечеловеческие ценности. Такому утверждению мало что можно противопоставить, ведь наука и вправду занимает не самое последнее место в жизни человека. Отсюда понятно, что учёные действуют на благо человечества, что, как мне кажется, является проявлением настоящего гуманизма. Я считаю данное высказывание справедливым, ведь не будь в учёных человечности, не было бы сейчас всего того, что есть.

Автор считает, что работа учёного должна в конечном счёте приводить к изменению мира в интересах человека.

Я с данной позицией абсолютно согласен, однако учёными не всегда движут порывы гуманизма.

Так, в произведение М. Булгакова «Собачье сердце», читатель становится свидетелем отнюдь не стремления учёного помочь человечеству, а напротив, его стремления познать окружающий мир. Доктор Преображенский стремился изменить природу. Но его благие намерения, обернулись против него самого. Так, новое существо хоть и было похоже на человека, но ничего человеческого в нём не было. Ни души, ни благородства.

Из всего этого следует, что наука, это не всегда добро по отношению к человеку. Однако это вовсе не означает, что нужно отказать от неё. Напротив, какими бы не были её результаты — это всегда драгоценный опыт, который можно будет использовать в дальнейшим. Я считаю, что каждый должен заниматься научной деятельностью. Только так наш мир может стать лучше.