Как меняется мироощущение на войне? Как война меняет людей? по тексту Бондарева (Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время) (ЕГЭ по русскому)

Каждому человек, оказавшемуся в зоне боевых действий приходится осознавать, что он может погибнуть в любую минуту, потерять дорогих ему родных и близких. Это тяжелое испытание даже для самых мужественных и сильных духом людей. Война сильно отражается на жизни и мироощущении людей. Именно эту проблему поднимает Ю. Бондарев в предложенном тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор вспоминает времена, когда он был молодым и участвовал в военных действиях. Ю. Бондарев говорит, что все солдаты мечтали вернуть все то, что было до войны. Рассказчик уверен, что война сделала их старше “на двадцать лет”. Действительно, ситуации, в которые попадают молодые солдаты, сложно перенести даже опытным военным, уже участвовавшим в боевых действиях. И пройдя их, человек становится старше психологически.

Писатель обращает наше внимание на то, что мир стал совсем другим: солнце, которое раньше приносило только радость, сейчас вызывает ненависть, ведь “оно обещало косяки пикирующих на траншеи “юнкерсов””. Этим автор хочет сказать, что из-за изменившегося мироощущения, отношение к некоторым вещам может стать абсолютно противоположным. Эти примеры показывают, что война сильно меняет сознание человека.

Позицию Ю. Бондарева видно сразу: война делает солдат более мужественными, духовно взрослыми и позволяет им понять прелесть довоенного мира.

Я поддерживаю позицию автора текста. Безусловно, сознание человека, испытавшего тяготы войны, сильно отличается от мироощущения человека, не нюхавшего пороха, знающего только то, что было написано в учебнике по истории. Конечно, раны заживают, время стирает воспоминания, но сознание бывшего солдата никогда не станет прежним.

О войне написано много произведений. Некоторые автора даже сами были участниками боевых действий. Но несмотря на это, никто из них не сможет в полной мере передать обстановку того времени.

В заключение хочется сказать, что война – самое страшное событие для человечества. Все люди разные, и на всех война влияет по-разному, но одно ясно: все они становятся мужественнее и старше духовно, начинают ценить мир без войны.