29.2 Экономика: «Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что существует такое наказание, как инфляция, которое происходит естественно сама по себе, без вмешательства законов государства.

Обратимся к теории. Инфляция- это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары или услуги. Она может быть вызванной по причине спроса или предложения, а также по темпу росту подразделяется на умеренную, галопирующую, и гиперинфляцию. Несмотря на то, что инфляция происходит не на законных основаниях, государство принимает участие в ее урегулировании.

Государственное регулирование экономики- это совокупность мер , применяемых государством для регулировании экономики страны. Регулирование бывает прямым ( экономическое законодательство, применение норм, стандартов, лицензий и т.д) и косвенным ( фискальная, кредитно-денежная политика государства). Основными инструментами кредитно-денежной политики является сокращение/повышение денежной эмиссии, изменение ключевой ставки центрального банка, изменение нормы обязательных резервов, что может помочь при борьбе с инфляцией.

Сложно не согласиться с автором. Если инфляция появилась естественно, то государство прилагает все усилия, чтобы свести ее к минимуму. Если же появление инфляции вызвана государством, его некорректными действиями и законами,то это приводит к огромному кризису, где товарно-денежные отношения находятся под угрозой. т.к. государство, пытаясь решить проблему, все больше ее усугубляет.

В обосновании моей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из СМИ. По телеканалу "Россия-24" передавали новость о том,что в связи со слухами о повышении цены на крупы, люди начали скупать крупу в супермаркетах и во всех оптовых точках, вслед за этим граждане начали скупать также и другие товары питания, что привело к повышениям цен. Однако государство вовремя приняло меры, возглавило борьбу с товарным дефицитом и опровергла лживые слухи. Данный пример подтверждает, что государство осуществляет борьбу с таким беззаконным наказанием, как инфляция.

Второй пример можно привести из истории. После Великой Отечественной войны в СССР проводилась денежная реформа, но она была безуспешной. Из-за некорректности данной реформы, население обеднилось вдвое, люди начали голодать еще больше. В колхозах товарно-денежные отношения были заменены бартером, т.к. государство не могло обеспечить всех деньгами. Данный пример подтверждает, что иногда государство само принимает такие меры, из-за которых появляется инфляция.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что инфляция единственное наказание, которое вызвана не на законных основаниях.