Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




29.2 Экономика: «Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

0 из 6
Оценка эксперта внизу

Автор имеет в виду, что существует такое наказание, как инфляция, которое происходит естественно сама по себе, без вмешательства законов государства.

Обратимся к теории. Инфляция- это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары или услуги. Она может быть вызванной по причине спроса или предложения, а также по темпу росту подразделяется на умеренную, галопирующую, и гиперинфляцию. Несмотря на то, что инфляция происходит не на законных основаниях, государство принимает участие в ее урегулировании.

Государственное регулирование экономики- это совокупность мер , применяемых государством для регулировании экономики страны. Регулирование бывает прямым ( экономическое законодательство, применение норм, стандартов, лицензий и т.д) и косвенным ( фискальная, кредитно-денежная политика государства). Основными инструментами кредитно-денежной политики является сокращение/повышение денежной эмиссии, изменение ключевой ставки центрального банка, изменение нормы обязательных резервов, что может помочь при борьбе с инфляцией.

Сложно не согласиться с автором. Если инфляция появилась естественно, то государство прилагает все усилия, чтобы свести ее к минимуму. Если же появление инфляции вызвана государством, его некорректными действиями и законами,то это приводит к огромному кризису, где товарно-денежные отношения находятся под угрозой. т.к. государство, пытаясь решить проблему, все больше ее усугубляет.

В обосновании моей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из СМИ. По телеканалу "Россия-24" передавали новость о том,что в связи со слухами о повышении цены на крупы, люди начали скупать крупу в супермаркетах и во всех оптовых точках, вслед за этим граждане начали скупать также и другие товары питания, что привело к повышениям цен. Однако государство вовремя приняло меры, возглавило борьбу с товарным дефицитом и опровергла лживые слухи. Данный пример подтверждает, что государство осуществляет борьбу с таким беззаконным наказанием, как инфляция.

Второй пример можно привести из истории. После Великой Отечественной войны в СССР проводилась денежная реформа, но она была безуспешной. Из-за некорректности данной реформы, население обеднилось вдвое, люди начали голодать еще больше. В колхозах товарно-денежные отношения были заменены бартером, т.к. государство не могло обеспечить всех деньгами. Данный пример подтверждает, что иногда государство само принимает такие меры, из-за которых появляется инфляция.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что инфляция единственное наказание, которое вызвана не на законных основаниях.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям оценивания задания №29. Демоверсия 2020г.

29.1 Смысл высказывания не раскрыт – (0 балл)

Происходит постоянный перифраз высказывания, который показывает непонимание его смысла автором эссе. Раскрытие смысла подменяется прямым пересказом / перефразированием приведённого высказывания.

Указание по оцениванию: Если по критерию выставляется 0 баллов, то по всем остальным критериям оценивания выставляется 0 баллов

Смысл высказывания: обществоведческая идея сущности инфляции, её последствий, а также антиинфляционной политики государства. Почему инфляция – это форма наказания? Потому, что это чрезвычайно неблагоприятное экономическое явление, вызывающее всеобщее недовольство в обществе. Недовольно большинство населения, т.к. растут цены на потребительские товары, фирмы недовольны, если цены на потребляемые ресурсы растут быстрее, чем на производимые ими товары, банки недовольны, т.к. покупательная способность денег становится непредсказуемой. В целом в обществе – ситуация неуверенности в будущем, что гасит экономическую активность и приводит экономику к кризису.

Что значит – «без законного основания»? Это экономическое явление имеет множество причин, которые нельзя устранить, урегулировать законами, а подчас просто спрогнозировать. Причины: дефицит госбюджета, расходы на военные, социальные и др. цели, от которых государство не может отказаться, чрезмерные инвестиции в отдельные не очень эффективные отрасли экономики, покупка Центробанком иностранной валюты, повышение цен на импорт, господство естественных монополий, диктующих высокие цены на ресурсы и др.

Поэтому государство, как правило, борется лишь с тем, чтобы сохранить инфляцию на более-менее стабильном, невысоком уровне (естественный уровень инфляции – до 10%, даже иногда полезен для фирм). Здесь в силу вступают законы, руководствуясь которыми, Центробанк проводит адаптационную или антиинфляционную политику – повышает ставку рефинансирования и норму обязательного резерва, ограничивает денежную массу, увеличивает налоги, а государство сокращает гос. расходы и социальные программы, индексирует доходы.

Если бы был раскрыт смысл, то теоретическая часть была бы зачтена.

1 пример из общественной жизни современного общества можно было бы зачесть, как иллюстрацию того, как государство смягчает инфляционные ожидания.

2 пример из истории некорректен. Послевоенная реформа 1947 года была очень успешной. Она восстановила денежную систему СССР после войны и на 15 лет до новой (1961г. ) реформы обеспечила стабильное развитие экономики СССР.

ИТОГО: 0 баллов.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.