«Инфляция – единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Фридман раскрывает сущность инфляции — как результат неэффективной реализации экономической политики государством .Тем самым , автор поднимает проблему роли и места инфляции в экономике, её воздействия на рынок.

Теперь рассмотрим, что представляет собой инфляция в рыночной экономике. Под инфляцией понимается вздутие, обесценивание денег. Она проявляется в форме роста цен на товары и услуги. Каковы же основные факторы которые влияют на инфляцию? Во-первых, вследствие излишней эмиссией денег государством. Во- вторых, сокращение реального объема национального производства, которая приводит к росту цен.

В-третьих, милитаризация экономики: вследствие чрезмерной направлении экономики на производство тяжелой промышленности. Иными словами, инфляция — это результат некорректной экономической политики государства, а также участников рынка, нарушающие антимонопольное законодательство. Инфляция негативно влияет на развитие экономики в стране. Она вызывает экономическую и социальную нестабильность, в конечном счета может привести к экономическому кризису. Инфляция выражается в нескольких видах: умеренная инфляция — цены поднимаются в умеренном темпе; галопирующая инфляция выражается в быстром росте цен (100%-250% в год ); гиперинфляция — рост цен в 250% в месяц.

В качестве примера можно привести Российскую Федерацию. В 90-е годы 20 век Россия столкнулась с финансовым кризисом, в связи с переходом с командно-административной экономической системы на рыночную. Для решения этой проблемы было осуществлено чрезмерный объем эмиссии денежных средств. Что повлекло за собой гиперинфляцию которая выразилась повышением цены на потребительские товары и услуги, также увеличением безработицы.

Таким образом, инфляция действительно является наказанием без законного основания. Как порок: причины, следствия и последствия. Инфляция неизбежна.