«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит об отрицательном влиянии инфляции на общество. Фридман сравнивает инфляцию с наказанием, имеющим стихийный характер и не закрепленном законными и правовыми нормами. Таким образом, автор характеризует инфляцию как непредсказуемый процесс, затрагивающий общество и несущий негативные последствия для граждан.

Я согласна с мнением автора. Инфляция представляет собой процесс стихийного и стремительного спада в экономике. Также, нельзя не согласиться с тем, что инфляция затрагивает не только граждан одной страны и представляет серьёзный удар по национальной экономике. Этот процесс играет серьёзную роль в современном мире, в котором в условиях глобализации активно развиваются международные экономические отношения.

Инфляция-это снижение покупательной способности денег, связанное с повышением цен, в результате которого нарушается денежное обращение, появляются избыточные деньги по сравнению с реальными потребностями оборота.

В зависимости от темпов развития инфляция делится на умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Также по причинам появления различают инфляцию спроса и предложения. К последствиям инфляции относят понижение реальных доходов населения и падение его жизненного уровня, снижение ликвидности национальной валюты на мировом рынке, усугубление социальной напряженности. В условиях современной экономики одной из задач государства является проведение антиинфляционной политики. К её мерам относятся снижение налоговых ставок, повышение курса национальной валюты, уменьшение расходов государства, сокращение эмиссии.

Примером гиперинфляции может служить ситуация, сложившаяся в России в 1992, когда цены выросли в 26 раз. Данная ситуация оказала серьёзное влияние на каждого гражданина. Моя семья также ощутили её влияние на себе. Моя мама рассказывала, что в связи с невероятно стремительным снижением покупательной способности денег зарплату выдавали два раза в день. Приходилось отказываться от многих необходимых в быту товаров, всё чаще прибегали к натуральному обмену и бартеру.

Ещё одним примером может служить длительная инфляция в Японии. В 1985-1987 гг. японские власти организовали массированный вброс денег в экономику. Делалось это путём льготного кредитования коммерческих банков. Учётная ставка Банка Японии была в те годы снижена с 5 % до 2,5 %. Это привело к повышению уровня инфляции, которая из-за продолжения неверной экономической политики продлилась более чем 15 лет.

В итоге можно сделать вывод, что инфляции во многих случая становится наказанием за ошибки в экономической политике страны. Не имея законного основания, она ударяет по экономике и не даёт государству возможности для здорового экономического роста. Именно поэтому перед государством ставится задача проведения антиинфляционной политики.