Инфляция - есть единственная форма наказания без законного основания (М. Фридман) - экономика (ЕГЭ обществознание)

М. Фридман поднимает проблему инфляции и ее влияния на участников рынка в современной экономике. По мнению автора цитаты в экономической сфере происходят негативные изменения, вызванные инфляцией. Именно эти изменения являются мерой наказания для государства. Я, несомненно, согласна с высказыванием М. Фридмана.

Инфляция - это обесценение бумажных денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества. Причинами к появлению инфляции могут служить различные факторы.

Но почему же автор рассматривает инфляцию как наказание? Потому что причины ее появления отрицательно сказываются на экономической жизнедеятельности государства. К примеру, одной из наиболее серьезных причин появления инфляции считается увеличение государством денежной массы сверх потребностей товарного обращения. Еще один фактор возникновения инфляции - это сокращение реального объема национального производства, т.е. меньшему объему товаров и услуг соответствует прежнее количество денег.

О том, что инфляция - это наказание для государства, говорит и доминирование ее отрицательных последствий над положительными. Инфляция негативно влияет и на сферы производства, и на распределение доходов, и на экономические отношения. Например, происходят снижение уровня занятости, или же сокращение текущего потребления, а также трудности у владельцев предприятий из-за сомнений о стоимости своей продукции.

Как видим, инфляция приносит государству трудности и экономический спад. Ведь последствия инфляции сказываются на всей деятельности государства, а главным образом на населении. Из чего можно сделать вывод, что инфляция карает всю страну в целом, как производителей, так и потребителей.

Из СМИ я узнала, что одна из наиболее высоких гиперинфляций происходила в Зимбабве в период с 2000-2009 годы. Государство отбирало у фермеров земли и отдавало их во владение ветеранов гражданской войны.В результате чего произошло прекращение производства, что и привело к инфляции. Проценты умопомрачительные - 231 000 000% в год, т.е.цены удваивались каждые 1.5 часа. Естественно, такая экономическая ситуация привела к падению уровня жизни в стране, а значит это можно считать наказанием государства инфляцией.

Кроме того, галопирующая инфляция наблюдалась в России в период 1990-х годов. Причиной ее возникновения послужил распад Советского Союза, из-за чего возникли разрозненность республик и нарушение товарооборота между республиками. В 1992 году цены взлетели в 26 раз, а в 1993 году – в 10 раз. Население страны испытывало дефицит продукции различной направленности. Кроме того, была нарушена банковская система, что повлекло хаос во взаиморасчетах. Как видим, галопирующая инфляция в России 90-х годов вызвала разрушение общей экономической системы СССР. Разве это не наказание для граждан страны?

Таким образом, я доказала истинность высказывания. М. Фридман был прав, говоря, что инфляция - это кара для всего населения государства.