Инфляция – единственная форма наказания без законного основания (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему последствий инфляции для общества. На мой взгляд, автор имеет в виду, что за счет роста цен страдают ни в чем не виноватые граждане. Инфляция не зависит от граждан, однако страдают в первую очередь именно они. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что инфляция в современной экономике стала обыденностью, а способов по борьбе с ней практически нет. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «инфляция»? Инфляцией называют повышение цен и снижение покупательной способности. А покупательной способностью, в свою очередь. Называют количество товаров и услуг, которое можно купить на денежную единицу. По характеру протекания инфляция бывает открытая и скрытая, а по тему роста – ползучая, галопирующая и гиперинфляция. Инфляции могут послужить увеличение налогов, увеличение цен на сырье или же увеличение социальных расходов. Прежде всего, от инфляции страдают граждане, так как в период инфляции растут цены, но доход остается фиксированным. Соответственно, жизненный уровень граждан снижается.

Я согласна с автором высказывания в том, что обычно ни в чем невиновные жители вынуждены выживать во времена инфляции.

Для аргументации хотелось бы привести пример из истории. Либерализация цен в России в 90-е годы привела к тому, что цены выросли в несколько раз, а зарплата повышалась непропорционально, обесценивались сбережения. В результате чего, простые граждане страдали от нехватки денег.

Для аргументации своей позиции хотелось бы обратиться к сообщениям СМИ, освещавших гиперинфляцию в Венесуэле. Гиперинфляция в стране достигла поистине чудовищных масштабов и даже превысила последние прогнозы Международного валютного фонда. В результате чего производство сокращалось и цены росли. Теперь жители Венесуэлы вынуждены стоять в гигантских очередях за средствами первой необходимости – продуктами, стиральным порошком, медикаментами, а многие товары и вовсе в дефиците.