Экономика. «Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания в том, что инфляция является крайне отрицательным явлением для всего общества, неким «наказанием», которое несет за собой большое количество плохих последствий.

Для продолжения рассуждения на эту тему следует обратиться к теории. Итак, инфляция – это устойчивое, долговременное повышение общего уровня цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их качества. Инфляция может быть вызвана ростом расходов государственного бюджета, чрезмерной, необеспеченной эмиссией денег, фальшивомонетничеством, снижением ключевой ставки ЦБ и т.

д. Различают несколько видов инфляции: ползучая, галопирующая, гиперинфляция. Также она может быть явной и скрытой. Каждый из этих видов (какой-то в большей, какой-то в меньшей степени) катастрофическим образом влияет на рынок – экономические отношения по поводу купли-продажи товаров и услуг. Поскольку снижается покупательная способность денег – особого товара, являющимся эквивалентом при обмене товаров, ввиду чего становится возможным бартерный обмен и анархия на рынке. Более того, инфляция ведет к росту преступности, наркомании и числа самоубийств в обществе. Однако с инфляцией можно бороться. Это можно делать с помощью уменьшения расходов государственного бюджета, борьбы с фальшивомонетничеством, повышением ключевой ставки ЦБ и т. д. Так, мы можем видеть, что инфляция отрицательно влияет как на рынок и экономику, так и на общество.

Сложно не согласиться с мнением автора. Действительно, инфляция ведет к абсолютному хаосу на рынке и полному краху прежней экономической системы. Плюс ко всему становится возможным рост отрицательных явлений для общества (преступность, наркомания и т. д.).

Для подтверждения своей позиции приведу несколько аргументов. Первый пример будет взят из СМИ. Во время эфира телепередачи «Вести недели» ведущим была рассказана история, которая описывала ситуацию, происходящую в одной из стран Африки. В стране произошла гиперинфляция, в результате которой все цены на товары увеличились на 75 процентов. Ввиду этого стал крайне сложен товарно-денежный обмен, появлялся бартерный обмен. Деньги перестали иметь ценность. Из-за этого экономика была в упадке. Люди стали увольняться с работ ввиду нерентабельности. Так, мы можем видеть каким образом инфляция влияет на общественную жизнь и рыночную систему. Другой пример я возьму из истории. В 90-ые годы после распада Советского Союза в России сложилась крайне трудная экономическая ситуация, в результате которой случилась инфляция и цены выросли в несколько раз. В результате этого люди стремились заработать различными преступными путями. Создавались бандитские группировки, которые обманывали людей и даже убивали, широкую популярность обретали финансовые пирамиды (МММ), когда люди готовы были продавать все свое имущество и полученные средства вкладывать в пирамиду. А потом, когда понимали, что их обманули – отчаивались, а кто-то даже убивал себя. Данный пример показывает нам, что одно из главных последствий инфляции – рост преступности и мошенничества.

Таким образом, можно сказать, что автор был прав, когда говорил, что инфляция является неким «наказанием», которое влечет за собой огромное количество бед и крайне плохо сказывается на общественной жизни.