Проблема выбора книги по тексту Н. Н. Носова - На Галицкой площади был огромнейший рынок. Как раз в том месте площади (ЕГЭ по русскому)

Какая книга может заинтересовать человека? Над этим интересным и важным вопросом, которым, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет писатель-прозаик, драматург и киносценарист Николай Николаевич Носов в приведённом для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему на примере истории, произошедшей с простым, скучающим в дядином амбаре мальчиком. С одной стороны, Носов показывает, что мальчик, найдя предназначенные для обертывания товаров книги Гауптмана, Ибсена, Гамсуна и Метерлинка, прочитывает их и, так и не избавившись от скуки, понимает, что "ничего в них не понял".

Тем самым автор обращает внимание на то, что далеко не каждая книга способна заинтересовать рядового читателя. С другой стороны, драматург отмечает, что мальчик, несмотря на множество неудач в поисках интересной книги, всё-таки очаровывается сказкой "Гадкий утёнок", при прочтении которой сопереживает главному герою, так как и ребенку "приходилось в жизни терпеть много обид". Этим автор направляет нас на путь раз размышлений о том, что человеку может понравится прочтение той или иной книги в том случае, если он нашёл в ней отклик.

На мой взгляд, авторская позиция такова: книга может заинтересовать человека, если он сможет ассоциировать себя с главным героем, сопереживать ему.

Я согласен с точкой зрения автора. Мне кажется, что, даже если произведение наполнено множеством юмора, красивой речью или ценными поучениями, оно не заинтересует читателя так, как заинтересовало бы его, найди он в нём отклик.

В моей правоте меня убеждает книга Ф. А. Искандера "Размышления писателя". В этой книге автор вспоминает школьные годы, уроки литературы, свои впечатления от того, как учительница в первый раз прочитала им "Капитанскую дочку". Будущий писатель размышляет о том, что вечность существования добра и зла порождает вечные образы в литературе — такие, как толстовская Наташа Ростова или гоголевский Ноздрёв. Именно они рождают определенный отклик в душе читателя.

Хочется верить, что все больше людей смогут найти ту книгу, которая западёт им в душу.