Какое значение имеют книги в жизни человека? По тексту Н. Н. Носова «На Галицкой площади был огромнейший рынок. Как раз в том месте площади...» (ЕГЭ по русскому)

Какое значение имеют книги в жизни человека? Об этом задумывается киносценарист Н. Н. Носов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор иллюстрирует две крайности затронутого вопроса. На главного героя рассказ Г. Х. Андерсена "Гадкий утенок" произвел "особенно сильное впечатление". Мальчик увидел в бедном утенке родственную душу, тем самым перестав чувствовать себя одиноко. Для него случайно найденная книга стала опорой в жизни. Однако не все люди способны осознать ценность содержания бумажного сокровища.

Дядя Володя видел лишь один смысл собраниях сочинений Гауптмана, Ибсена, Гамсуна, Метерлинка — они прекрасно подходили “для завертывания покупок”. Гениальные мысли писателей не имели никакого значения для практичного владельца лавки. Противопоставляя оба примера, автор более ярко выделяет значимость книги для человека и неимоверную бедность того, кто даже не пытается использовать её потенциал. Ведь тусклые страницы могут стать и советчиком, и утешителем, и даже другом.

Позиция автора выражено ясно. Н. Н. Носов видит в книгах огромную пользу для людей, которые способны найти поддержку у них.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, книги помогают нам в жизни разбираться с проблемами, а также искать ответы на внутренние переживания. Так, в книге В. П. Астафьева "Царь- рыба" я нашел друга, который также как и я любит природу. Единомыслие с автором и описание совсем знакомых чувств к живому миру укрепили во мне мысль, что любования растениями и животными — это прекрасное занятие, а не пустая трата времени.

Таким образом, книги имеют большое значение лишь для людей, способных найти в них то, что им необходимо.