По тексту Н. Н. Носова «На Галицкой площади был огромнейший рынок. Как раз в том месте площади...» (ЕГЭ по русскому)

Книги — это неотъемлемая часть нашей жизни, ценность, которую необходимо оберегать. Литература помогает людям познать другой мир, понять чувства автора, его отношение к героем, их поступкам. Именно поэтому писатель Н. Н. Носов и предлагает читателям поразмышлять над проблемой влияние книг на человека.

В центре повествования- случай из жизни главного героя. Мальчику было скучно сидеть одному в амбаре и ждать покупателей, он решил почитать сказки Г. Х. Андерсена, чтобы отвлечься. Герой отмечает, что данная книга захватила его внимание, он «уже не мог от неё оторваться».

Мальчик понимал, что в сказках заключается правда, изображена настоящая жизнь. Этот эпизод показывает нам, что книги помогают человеку преодолеть одиночество и провести время с пользой.

Героя впечатлила сказка «Гадкий утенок», заставила его проникнуться историей несчастного персонажа. Мальчик сопереживал бедной птице, понимал её чувства, так как ему самому не раз приходилось терпеть обиды от окружающих, в частности от ребят, которые осуждали героя за то, что он остался на второй год. Данный пример подводит нас к мысли о том, что люди в книгах находят утешение. Узнав об истории персонажей, их трагедии, они учатся сочувствовать им, сравнивать с собой.

Оба эпизода, дополняя друг друга, ясно дают понять, что литература играет важную роль в нашей жизни.

Позиция автора такова: книги влияют на мировоззрение человека, помогают ему познать окружающий мир, найти ответы на интересующие вопросы и хорошо провести время.

Мне понятны мысли и чувства, писателя, и с ними сложно не согласиться. Действительно, литература способствует духовному обогащению людей, они находят в ней правду. Часто книги, прочитанные в детстве, остаются в памяти человека на всю жизнь. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В стихотворении «Книги в красном переплете» М. И. Цветаевой лирическая героиня вспоминает «золотые имена» персонажей любимых произведений, которые оставили неизгладимый след в её душе. Будучи маленькой девочкой, она погружалась в мир захватывающих историй, не замечая, как пролетает время.

Таким образом, книги играют значительную роль в жизни людей. Они влияют на наше мышление, помогают найти выход в той или иной ситуации и обрести гармонию с собой и окружающим миром.