Что такое духовная близость? Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке, (ЕГЭ по русскому)

Что такое духовная близость? Именно на этот вопрос ищет ответ Юрий Васильевич Бондарев.

Раскрывая данную проблему, рассказчик повествует о своём загадочном воображаемом друге. Каждый вечер главный герой проходил около деревянного домика и смотрел в окно, которое «светилось зелёным уютным пятном и, всегда одинаково яркое, тёплое, занавешенное, притягивало к себе, вызывало приятные ощущения неразгаданной тайны» . Рассказчик не был лично знаком с хозяином, он даже его лицо ни разу не видел, но чувствовал, что между ними есть какая-то невидимая нить. Данным примером повествователь показывает, что духовная близость иногда может возникнуть между незнакомыми людьми. Сердце будто бы хочет сказать, что именно с этим человеком ты будешь испытывать гармонию, радость, так как вы очень близки по характеру, мировоззрению.

Также рассказчик говорит нам о том, что в один из майских вечеров окно в домике больше не горело, «оно было как провал…». Случилось несчастье с его «близким другом». «И шершавый холодок вполз в душу» главного героя. «И дом, и переулок, и окно представились» ему «ложными, незнакомыми». Этот пример показывает, что духовная близость - это эмоциональная глубокая связь, которая объединяет людей. Рассказчик чувствует, что с неизвестным другом произошло что-то страшное, и берёт на себя его частичку боли. Оба примера, дополняя друг друга, позволяет нам понять, что такое духовная близость.

Позиция автора такова: духовная близость - это состояние, при котором люди достигают внутреннего умиротворения. Между ними натягивается крепкая нить, которая тянется от одного сердца к другому. И, таким образом, они могут разделять чувства друг друга.

Не могу не согласиться с мнением автора, действительно, духовная близость - это нравственный союз, в котором людям становится легче и светлее от сознания, что есть на свете родственная душа. И только наше сердце может помочь нам найти нужного человека. Так, например, я прислушалась к зову сердца и смогла обрести духовную близость. Между мной и моей подругой если прочная связь. У нас свой мир на двоих, и нам в нём очень хорошо.

Таким образом, можно сказать, что духовная близость - это единение душ. Она может возникнуть совершенно неожиданно между людьми, которые даже незнакомы.