Зачем человеку нужен друг? По Ю. В. Бондареву «Кружила январская метелица, скрипели мерзлые тополя в переулке…» (ЕГЭ по русскому)

Зачем человеку нужен друг? Может ли человек жить в одиночестве? Размышляя над этим вопросом, автор поднимает проблему потребности в друге.

Рассказчик каждый вечер, проходя мимо деревенского домика, представил его обитателя — мило сутуловатого старичка, листающего книги или работающего за письменным столом. Рассказчик не знал его и никогда не видел, но все равно считал его своим другом. Эти мысли о воображаемом друге заставляли рассказчика испытывать самые теплые чувства, спасали его от одиночества. Таким образом, воображаемый друг помогал испытывать чувство счастья и спокойствия.

Однажды рассказчик заметил, что в домике перестало гореть окно, и понял: произошло несчастье.

Он очень тяжело воспринял потерю своего воображаемого друга, с которым так и не успел познакомиться. Таким образом, утрата близкого человека — это всегда трагедия, причиняющая неописуемая боль.

По мнению автора, каждому человеку нужен друг, пусть даже воображаемый.

Я согласна с автором, невозможно обойтись без дружеской поддержки. Так, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» рассказывается о дружбе Андрея Болконского и Пьера Безухова, только благодаря друг другу они смогли справиться со всеми жизненными испытаниями: предательством Элен, смертью Лизы, войной. Их взаимоотношения всегда основывались на уважении, доверии и поддержке.

Человек не может справиться в одиночку, каждому нужен друг, потому что легче перенести невзгоды, получить жизненно необходимую поддержку, помощь и опору, если рядом есть близкий человек.