Кружила январская метелица, скрипели мёрзлые тополя в переулке (ЕГЭ по русскому)

На что способно человеческое воображение? Я уверен, именно так звучит одна из проблем в тексте отечественного писателя и сценариста Юрия Васильевича Бондарева.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о мужчине, который каждый вечер проходил мимо деревянного домика, из окна которого лучился зеленый свет. Рассказчик представлял «натопленную комнату, стеллажи, заставленные книгами, потертый коврик, стеклянный абажур лампы и кого-то мило сутуловатого, в старческих морщинах, кто одиноко жил там, окруженный благословенным раем книг, кто ходил по комнате шаркающей походкой и работал до глубокой ночи, ничего не требуя от мира». Автор недаром отмечает, что рассказчик ни разу не видел, обитателя этого дома. Поразительно, на что способно человеческое воображение.

Юрий Бондарев приводит, еще более удивительный пример, доказывающий безграничные возможности человеческого разума. Однажды застав, что окно в домике не горит, рассказчик ужасно перепугался за незнакомца.

Автор отмечает, что мужчина несколько раз возвращался к дому, пока не убедился, что случилось несчастье. Мужчина осознал, что тот седенький старичок, с шаркающей походкой, был нужен ему, как близкий друг. Выходит, что разум спроектировал мысли героя в жизнь, сделав абсолютно незнакомого человека своим лучшим другом.

Автор считает, что возможности человеческого воображения безграничны.

Я полностью разделяю мнение Юрия Бондарева. Действительно, наш разум – великая загадка. Принято считать, что мы используем возможности своего мозга лишь на десять процентов, но и этого хватает, для рождения гениальных идей.

Таким образом, совсем не удивительно, что иногда мы наблюдаем невероятные способности человеческого воображения.