Проблема доброго отношения к людям по тексту Т. Н. Толстых (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известная русская писательница Т. Н. Толстых поднимает проблему доброго отношения к людям

Автор очень эмоционально рассказывает о своем детстве и о «сокрушительном самопожертвовании» родных. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Бабушка Татьяны любила народ и «служила ему нестяжательством и жертвенностью». Посылала деньги либо посылки с продуктами тридцати шести семьям. Она не урезала у семьи, если это могло быть ущербно для существования, только у себя. Всё это Татьяна Борисовна совсем не афишировала, и о масштабах её «переводов» узнали лишь после смерти.

Продолжая систему аргументов, писательница говорит о своей матери, которая спокойно и стойко решила «нести крест выплат», никому не сказав ни слова.

Дочка была поражена «таинственной солнечной личностью матери», узнав о её «благотворительности».

Приведенные примеры, дополняя друг друга, заставляют нас задуматься над тем, как нужно относиться к людям, нуждающимся в помощи.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: милосердные люди многим жертвуют ради благополучия других людей и «не выставляют этого напоказ».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писательница. Людей сострадательных, способных бескорыстно помогать другим, не так уж много. Однако те, кто не остался в стороне, являются «лучами света». Вспомним Соню Мармеладову в произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Ради того, чтобы накормить голодных детей, она стала «продавать свое тело». Несмотря на это, девушка осталась светлым, верующим человеком. Именно своей сердечностью привела» Раскольникова к раскаянию и очищению.

В заключение хотелось бы отметить, что проблем доброго отношения к людям, поднятая Т. Н. Толстых, была и будет актуальна. Действительно, если мы поможем хотя бы одному человеку, то сделаем мир лучше.